Главная » Политика » Запад испугался «разоблачений» экс-главы ОЗХО, заявил Небензя

Запад испугался «разоблачений» экс-главы ОЗХО, заявил Небензя

1548899867 0:0:2876:1619 1920x0 80 0 0 84669585170b92378f46732fa3145a26 - Запад испугался "разоблачений" экс-главы ОЗХО, заявил Небензя © РИА Новости / Нэнси СисельЧитать ria.ru в Представители западных стран, не давшие выступить в СБ ООН первому главе Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани, испугались разоблачений, которые тот мог озвучить, заявил журналистам постпред России при Организации объединенных наций Василий Небензя.В понедельник Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США выступили против выступления Бустани в СБ ООН, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.Жозе Бустани руководил Организацией по запрещению химического в 1997-2002 годах. Его уход был досрочным и произошел по инициативе Вашингтона. При этом недовольство его работой Соединенные Штаты высказали после того, как Бустани пригласил Ирак вступить в ОЗХО оружия. По мнению наблюдателей, членство Багдада в этой организации могло помешать планам США свергнуть Саддама Хуссейна.

В итоге заявление экс-руководителя ОЗХО зачитал Небензя.

"Когда я говорил от лица Российской Федерации, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН — и это несмотря на то, что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали", — сказал постпред.

По его словам, произошедшее в понедельник стало прецедентом.

«Сегодня это было явное злоупотребление с их стороны из страха быть разоблаченными, как это было в ходе заседания по «формуле Арриа», когда они не могли сказать ничего в ответ на слова докладчиков», — подчеркнул постпред.На прошлой неделе Россия организовала неформальное заседание Совбеза ООН (по так называемой «формуле Арриа»), на котором выступил бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия Ян Хендерсон. В свое время он не согласился с официальной версией инцидента в сирийской Думе. На неформальном заседании СБ ООН Хендерсон отметил, что финальную версию доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе в апреле 2018 года писали люди, находившиеся за пределами Сирии, поэтому представленные выводы «могут не отражать реальную ситуацию».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×