Главная » Политика » Закон сохранения анархии: в Сиэттле ликвидируют «вольницу», в Вашингтоне создают

Закон сохранения анархии: в Сиэттле ликвидируют «вольницу», в Вашингтоне создают

Дональд Трамп обещает не допустить новой автономной зоны

Символом протестов по всей Америке давно стала «Автономная зона Капитолийского холма» в Сиэтле, где протестующие фактически захватили власть, объявили территорию « свободной от полиции» и начали строить свое государство справедливости. Это самопровозглашенное квазигосударство просуществовало две недели. В какой-то момент оно даже получило полулегальный статус от мэрии города, став вместо «автономной зоны» «организованным протестом». Однако, похоже, и этой анархической вольнице приходит конец – «Организованный протест Капитолийского холма» решено разогнать из-за стрельбы на территории коммуны. Впрочем, как известно, организацию разрушить можно, а убить идею нельзя – похожую «автономную зону» пытаются организовать в самом сердце американской столицы.

66875ba62e09b42bebe9b4d268a05fe2 - Закон сохранения анархии: в Сиэттле ликвидируют «вольницу», в Вашингтоне создают

Фантастическая история «Непризнанного государства CHAZ» подходит к концу. За эти две насыщенные недели Автономная зона успела пережить несколько переворотов, ввести репарации в пользу афроамериканцев, справиться с последствиями коварной диверсии (местные бездомные украли всю провизию новообразованного государства), узаконить грабеж под названием «незапланированный подарок» и наконец, довести дело до стрельбы на улицах Автономной зоны.

Последнее уже не так весело, ведь стрельба закончилась смертью человека. Причем пострадавшего можно было бы спасти, но медики не смогли попасть на территорию Автономной зоны. Дело в том, что по инструкции в опасные районы медиков должны сопровождать полицейские, а поскольку Автономная зона Капитолийского холма добилась статуса «свободной от полиции», служители закона и порядка не могли проникнуть в это царство анархии.

В результате молодой человек скончался от потери крови. В зоне протеста просто не было профессионалов, которые смогли бы ему помочь, а без полиции медики решили не рисковать и отказались идти внутрь Автономной зоны. В результате человек умер, и это стало поворотной точкой в истории протеста.

Мэр Сиэтла заявила, что город приступает к ликвидации блокпостов, сооруженных протестующими, а полиция вернется в участок, расположенный на территории Автономной зоны. Ранее стражи порядка были оттуда выведены «во избежание столкновений с участниками протестов».

«Людям пора возвращаться домой. Пришло время восстановить Капитолийский холм, чтобы он мог стать яркой частью сообщества. Мы все еще можем разместить там людей, которые хотят мирно протестовать, но последствия для бизнеса, жителей и общества сейчас слишком велики» – заявила мэр Сиэтла Дженни Дюркан. Она не уточнила, когда именно начнется ликвидация Автономной зоны, но пообещала, что это произойдет «в самое ближайшее время».

Похоже, «Автономная зона Капитолийского холма» в Сиэттле скоро станет историей. Однако в это же время протестующие в Нью-Йорке пытаются создать свою «Автономную зону Черного дома». Она по планам должна находиться в парке Лафайет, совсем рядом с Белым домом.

Это место выбрано не случайно – в этом парке располагается большая статуя президенту Эндрю Джексону. Президент Джексон – один из наиболее известных глав США, он является тем, с кем сравнивает себя Дональд Трамп. Уничтожить статую такого деятеля для протестующих очень принципиально, но как назло им мешает полиция города. Они надеются организовать свою коммуну в парке, уничтожить монумент и устроить бессрочный протест прямо под окнами у президента США.

Впрочем, Дональд Трамп обещает, что никакой автономной зоны рядом с Белым домом не появится.

«Пока я ваш президент, в Вашингтоне никогда не будет «автономной зоны». Если они попытаются, их встретят с серьезной силой!» — пригрозил протестующим президент США.

Он также напомнил о законе, который позволяет сажать людей, осквернивших памятники ветеранов, на срок до 8 лет. По мнению Трампа, этот закон может быть применен ко многим протестующим.

В любом случае, противостояние в штате Вашингтон подходит к концу, а вот город Вашингтон еще, скорее всего, столкнется с противостоянием протестующих и полиции. От того, кто победить в этой борьбе может зависеть продолжение протестов по всей Америке.

Дмитрий Гуляев

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×