Главная » Политика » Убивший Флойда полицейский Шовин раньше с ним ссорился

Убивший Флойда полицейский Шовин раньше с ним ссорился

А после своего задержания пытался договориться со следствием

Первые дни после гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда, еще никто не понимал, каких масштабов произошло событие. На тот момент казалось, что это так и останется частным случаем, и отношение к задержаивавшему его полицейскому было снисходительным. Только после массовых выступлений стало ясно, что Шовин отправится в тюрьму очень надолго. Со временем стали всплывать детали произошедшего – и то, какую сделку надеялся заключить со следствием Дерек Шовин, и как они ссорились с убитым много лет назад.

f3371683f513ac76c87b79a3e16d2cb9 - Убивший Флойда полицейский Шовин раньше с ним ссорился

фото: Кадр из видео

Десять лет назад Джордж Флойд сидел в американской тюрьме за вооруженное ограбление. Скажи ему тогда кто-нибудь, что начнутся массовые волнения по всей стране, его портреты появятся по всему миру, а в поисковиках его имя будет встречаться чаще, чем имена всех других Джорджей – от Клуни до Буша-младшего – он бы наверняка не поверил.

Также, как вряд ли преступник, угрожавший пистолетом беременной женщине, мог представить, что его будут хоронить в золотом гробу, в родном городе в его честь организуют памятную дату, а мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей не сможет сдержать слез над его телом.

Сейчас это все произошло в реальности. Но у этой истории, внезапно стянувшей на себя внимание всех мировых СМИ, есть и другая сторона.

На этой стороне находится полицейский Дерек Шовин, который и предположить не мог, что станет настолько известным, что термин «шовинизм» некоторые начнут приписывать ему, а не его знаменитому однофамильцу Николя Шовину.

Сейчас Дереку Шовину приходится нерадостно: его знает (и ненавидит) вся Америка и его жена подала на развод, сказав, что не хочет иметь с ним ничего общего.

Кроме того, Шовин вряд ли уже когда-нибудь увидит свободу – ему сейчас 44 года, а за преступление, которое ему вменяют, максимальный срок наказания – 40 лет. Учитывая резонанс и всеобщее негодование, можно ожидать, что срок ему дадут близкий к максимальному. Это значит, что, если он и доживет до освобождения, то выйдет из тюрьмы глубоким стариком.

Однако мог ли он сам предположить такое развитие событий даже после того, как приехавшие медики убрали его колено с шеи несчастного Джорджа Флойда? Едва ли. Тогда он всерьез надеялся договориться со следствием.  

По слухам, еще 29 мая Шовин вел переговоры с прокурорами о том, чтобы заключить полноценную сделку.

Полицейский готов был признать вину в убийстве в обмен на смягчение наказания. Отдельно оговаривалось, что это преступление будет квалифицировано как убийство третьей степени (за которое максимальный срок — 10 лет).

Учитывая потенциальную сделку со следствием, Дерек Шовин мог рассчитывать на то, что срок будет не максимальным. Кроме того, эта статья допускает досрочное освобождение, после того, как ¾ срока уже прошло. 

В таком случае Шовин мог рассчитывать оказаться на свободе через 5 лет, а то и раньше.

Показательно, что прокуратура округа Хеннелин не стала отрицать, что такие переговоры имели место быть, правда, подробности и требования со стороны Шовина никто так и не озвучил. Было сказано лишь, что переговоры провалились – скорее всего, не столько из-за позиции самого Шовина, сколько из-за общественного резонанса вокруг этой истории.

В связи с большим вниманием, прикованным к истории убийства Джорджа Флойда, стали всплывать и подробности личного общения между убитым и убийцей. О том, как они часто «сталкивались лбами», рассказал Дэвид Пинни, который работал охранником в том же баре, что и оба участника истории.

«Дерек был чрезвычайно агрессивен в клубе с некоторыми из клиентов, и это было проблемой. Шовин и Флойд хорошо знали друг друга и не раз сталкивались лбами» — рассказал Пинни. Он уверен, что Шовин не мог не узнать Флойда, когда задерживал его.

Кроме того, охранник не исключает, что у полицейского могли быть личные мотивы нанести вред Джорджу Флойду.

Такую характеристику подтвердила Майя Сантамария, владелица бара, который охранял Шовин. «Шовин был нашим внештатным охранником почти все 17 лет, что мы были открыты. Иногда он был вспыльчив и очень боялся. Когда начиналась ссора, он тут же вытаскивал свой перцовый баллончик и распылял его в лица конфликтующих, даже если я считала, что это неуместно» — сказала Сантамария.

Также она отметила, что по какой-то причине Дерек Шовин «ненавидел и боялся афроамериканцев».

Читайте также: Похороны Джорджа Флойда поразили размахом: прощались как с национальным героем

Смотрите фоторепортаж по теме:

В золотом гробу на белой карете: кадры похорон Джорджа Флойда

34261e7d23571a476c5606ae32379430 - Убивший Флойда полицейский Шовин раньше с ним ссорился

12 фото

Дмитрий Гуляев

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×