Главная » Политика » «Окна разбиты при штурме»: женщину в Калининграде задержали за репост

«Окна разбиты при штурме»: женщину в Калининграде задержали за репост

Такие действия силовиков могут нанести больший вред государству, чем сами крамольные интернет-посты

«Окна в квартире разбиты в ходе штурма. Первоначально люди в масках представлялись сотрудниками Роспотребнадзора…» Сообщение Штаба Навального в Калининграде о действиях силовиков против жительницы города Людмилы Стеч нуждается, конечно, в проверке. Информация о происшествии пока крайне скудна. Но в принципе такая версия событий отнюдь не удивляет. Это достаточно характерная манера общения блюстителей закона с гражданами, которым не повезло попасть в категорию «врагов государства».

fcfcd5d792bc3d490cb845a5b3c60ca7 - "Окна разбиты при штурме": женщину в Калининграде задержали за репост

фото: Михаил Ковалев

По имеющейся информации, Людмиле Стеч предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Максимальная кара за такое деяние — семь лет лишения свободы.

Как сообщают местные СМИ, поводом для преследования послужил сделанный женщиной в соцсети «ВКонтакте» репост записи паблика анархистского движения «Народная самооборона», посвященного Михаилу Жлобицкому — 17-летнему анархисту, который совершил в 2018 году подрыв на входе в здание архангельского управления ФСБ.

Преступление Стеч, очевидно, показалось местным силовикам настольно опасным, что они не стали дожидаться не только окончания праздников, но даже наступления дня: в дверь Людмилы постучали в 6 часов утра 9 мая. Представились поначалу, как уже сказано выше, сотрудниками Роспотребнадзора. А после того женщина отказалась открывать, ворвались силой, не пощадив не только двери, но и зачем-то окна. После четырехчасового обыска — были изъяты роутер и мобильный телефон — люди в масках забрали Стеч с собой. Потом, правда, отпустили — под подписку о невыезде.

Стеч не известна как оппозиционная или общественная активистка. То есть на месть за непочтение к начальству преследование вроде бы не похоже. «Антитерроризм» чистой воды. Но это тоже не новость.

«В Калининграде уже было похожее дело, — напоминает интернет-издание «Новый Калининград». — Осенью 2018 года сотрудники УФСБ задержали калининградца Вячеслава Лукичева». По версии следствия, антифашист разместил в Telegram-канале текст про Михаила Жлобицкого. «Лукичев признался в том, что именно он разместил пост, но заметил, что содержание текста неверно интерпретировали… Ему назначили штраф в размере 300 тыс. рублей».

Героизировать анархиста, конечно, ни к чему. Но зачем окна-то бить и женщин пугать? И дело тут не только в гуманизме и милости к сбившимся с панталыку. Парадокс в том, что такая борьба с героизацией наносит больший вред государству, чем сами крамольные интернет-посты.  

Андрей Владимиров

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×