Главная » Политика » Новый поворот в деле об МН-17 произошел из-за новой улики

Новый поворот в деле об МН-17 произошел из-за новой улики

Россию намерены судить за крушение авиалайнера

Россию не возьмут в состав международной комиссии по расследованию катастрофы малазийского Боинга мн-17. Вместо этого на нашу страну подадут в суд. Нидерланды уже готовы передать соответствующий иск в Европейский суд по правам человека ЕСПЧ. Как сообщает голландское правительство, оно поддержит все иски родственников погибших, и приобщит недавно появившиеся улики.

39bb66bcb819cd81ed33f8769a425fc5 - Новый поворот в деле об МН-17 произошел из-за новой улики

фото: en.wikipedia.org

Продолжающийся судебный процесс по делу о крушении Boeing MH-17 малазийских авиалиний над Донбассом в июле 2014-го принимает новый оборот. В нидерландском правительстве все-таки решили поддержать иски против России. Как сообщает их официальный сайт ведомства, Амстердам не только вызовет РФ в Европейский суд по правам человека ЕСПЧ, но и передаст новую информацию о крушении малазийского Боинга.

Вероятнее всего, речь идет о недавно обретенной улике – аудиозаписи телефонных переговоров, на которой якобы обсуждается запуск ракеты из российского комплекса «Бук» ополченцами. Несмотря на протесты защиты, именно ее прокуратура Гааги считает верным доказательством вины ополчения Донбасса вместе с Россией.

Однако эксперты и защита подозреваемых с сомнением отнеслись к записи. Адвокаты указывают на возможные склейки, на манеру речи – для таких разговоров фразы и реплики звучат явно, будто кто-то их заучил или читает с листа. Есть версия, что запись подверглась серьезному монтажу.

Но, по всей видимости, доводы защиты пока во внимание приняты так и не были. И теперь у правительства Нидерландов появилась веская причина подать иск в ЕСП против России.

Впрочем, такой поворот дела мало удивил экспертов «МК». Так, военный эксперт, который принимал участие в расследованиях авиакрушений, Алексей Леонков уверен: именно этого хода и следовало ожидать.

«Этот иск в ЕСПЧ лишь подтверждает тезис: против нас идет умышленная кампания обвинения. Гаага и дальше будет делать все, чтобы Россия хотя бы в глазах мировых СМИ выглядела так или иначе виновной в трагедии», — заключил эксперт.

Между тем, адвокат одного из обвиняемых Сабине тен Дуссхате ранее не исключала, что Россия может войти в состав следственной группы по делу о крушении малазийского Боинга МН-17. По крайней мере, как утверждала защита, юридически это было вполне возможно. Если бы это случилось, с России автоматически сняли бы малейшие подозрения. Но, судя по иску голландского правительства в ЕСП против России, такая возможность и не рассматривалась международной следственной группой.

Напомним, нидерландские следователи настаивают: вина за крушение Boeing MH-17 малазийских авиалиний лежит на России. По мнению Амстердама, наша страна поставляла в зону конфликта на Донбассе комплексы противовоздушной обороны «Бук». Якобы, ракета одного из них и сбила малазийский авиалайнер в июле 2014-го над Украиной.

Обвиняемыми по делу проходят граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. В 2014 году обвиняемые принимали участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным следствия, именно они организовывали или принимали участие в доставке зенитных комплексов «Бук» на Донбасс.

Крушение «Боинга». Хроника событий

Максим Карпенюк

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×