Главная » Политика » Как испытают вакцину на военных добровольцах: срочников не звали

Как испытают вакцину на военных добровольцах: срочников не звали

Врачи 48-го ЦНИИ Минобороны РФ участвовали в разработке этого препарата

Каких только ужасов не пишут у нас в соцсетях о начале испытаний вакцины против COVID-19 на военных добровольцах. Якобы, «пообещали солдатикам по 100 тысяч и загнали их насильно на эксперименты. В цивилизованных странах, почему-то сперва на мышах испытывают, а у нас сразу на бедных призывниках-срочниках. Дескать, их не жалко, бабы еще нарожают!» «МК» выяснил, как будут проходить испытания.

57b93a554b2b3a8eb14acff6fb1604cf - Как испытают вакцину на военных добровольцах: срочников не звали

фото: pixabay.com

Во-первых, ни о каких солдатах-срочниках речи не идет. Как заявили в Минобороны РФ, все добровольцы – исключительно контрактники, из них пятеро – женщины-военнослужащие. По словам начальника Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко генерал-майора медицинской службы Евгения Крюкова, среди 50 добровольцев, 10 человек – медработники. Все они, помимо согласия на участие в эксперименте, представили справки о том, что у них нет никаких хронических заболеваний, включая онкологию.

Во-вторых, почему выбор пал именно на военных? Да потому, что врачи 48-го ЦНИИ Минобороны РФ участвовали в разработке этой вакцины, о чем министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту в конце мая. Он тогда сообщил, что доклинические исследования (а сюда, к сведению любителей мышей, входят также эксперименты на животных) завершаться к 1 июня. После чего должны начаться клинические исследования вакцины на добровольцах.

Кроме того, именно 48-й ЦНИИ Минобороны РФ, расположенный в Сергиевом Посаде, является головным научным центром по разработке средств защиты от самых разных образцов биологического оружия. Именно здесь в свое время был создан препарат против лихорадки Эбола, за что ряд специалистов института во главе с его тогдашним руководителем – генерал-майором медицинской службы, Героем России Александром Махлаем, получили правительственные награды.

В-третьих, испытание новых вакцин на добровольцах-военных – это общемировая практика, так как представители этой профессии обладающие хорошим физическим здоровьем. Участниками эксперимента не могут стать люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Именно поэтому выбор во всех странах падает на военных.  

К слову для тех, кто сейчас в соцсетях гневно полощет наше Минобороны, и называет российских военнослужащих подопытными кроликами, напомню, что в первых числах апреля мировые информагентства сообщали, что Пентагон начал испытания вакцины от коронавируса. Об этом заявил главный врач объединенного комитета начальников штабов США бригадный генерал Пол Фридрихс. По его словам, следующим этапом разработки препарата, станет его испытание на военных добровольцах. Так что разработкой и испытанием вакцин, и не только от COVID-19, занимаются военные эпидемиологи всего мира.  

В-четвертых – и это касается тех, кто переживает по поводу того, что наши военные всего за 100 тысяч рублей подвергают свою жизнь опасности, а также тех, кто уверен, что после испытаний их озолотят.

Следует отметить, что у нас в стране военнослужащие – это наиболее социально защищенная категория граждан. Их здоровье и жизнь страхуется в обязательном порядке, вне зависимости от того испытывают на них вакцину, или нет. Выплаты при наступлении страхового случая финансируются из двух источников – средств Минобороны, и частично – за счет выплат банковского страхования.

К примеру, за гибель военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, его семья по страховке получает 3 000 000 рублей, плюс выплата в 100/25 размеров оклада военнослужащего в соответствии с ФЗ № 4468-1-ФЗ на каждого члена семьи. Кроме единовременной выплаты, членам семьи военнослужащего положена также ежемесячная выплата пенсии по потере кормильца. Сюда же добавляются всевозможные льготы по первоочередному предоставлению жилья, беплатному ремонту, оплате за квартиру, лечению, поступлению в военные вузы детей, бесплатному проезду к месту отдыха и проч.  

Однако в данном случае, как говорят военные медики, ни о каких смертельных случаях речи не идет. Относительнно судьбы добровольцев-испытателей вакцины от COVID-19 аппокалиптичных прогнозов они не делают. Вот, к примеру, какой разговор состоялся у меня с военным эпидемиологом, полковником медицинской службы, знакомым с нынешней ситуацией. Он рассказал следующее:

-А что, собственно, может случиться? В общем-то ничего особенного. Там же не сам вирус будет применяться. В геном всего-навсего внедряются кой-какие частички вируса. В оезультате мы должны получить реакцию на их введение в организм – выработку антител. Проще говоря, там не будет того, от чего можно заболеть. Это примерно тоже самое, что прививка от полиомиелита. Ведь когда прививают детей ослабленным вирусом, ничего особенного не случается? Все, кто получал эти прививки, слава Богу, живы. Ну а что касается страховки, которую должны выплатить добровольцам, то тут я точно не скажу. Но, думаю, она им положена. И это справедливо. Наверняка премиальные какие-то будут, люди все же рискуют свои здоровьем. Особенно теперь, когда такого страху нагнали! Сколько конкретно кто получит, это, думаю, никто не скажет. Мы же с вами до сих пор не знаем, к примеру, сколько реально платили космонавтам за полет в космос. Точной информации на этот счет не имеет никто. И здесь также. Конечно, командование им что-то пообещало. Но уверяю вас это совсем не те огромные цифры, о которых многие думают. 

Читайте по теме: «Эксперт рассказал о миллионных страховках для военных испытателей вакцины»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Ольга Божьева

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×