Главная » Происшествия » Сочи зачищают от собак: «Это ад и ужас»

Сочи зачищают от собак: «Это ад и ужас»

Администрация города обещает разобраться с «жестоким обращением с животными»

В Сочи гибнут собаки. Информация об убийстве бездомных животных все чаще появляется в социальных сетях курорта, а зоозащитники бьют тревогу. Они уверены, что истребление собак в Сочи весной – явление сезонное, так город готовится к приему гостей предстоящим летом. Власти такое мнение опровергают.

4a30e221af58a3264bdba644c8451e9d - Сочи зачищают от собак: «Это ад и ужас»

фото: Кирилл Искольдский

Один из случаев жестокого обращения с животными произошел прямо в центре курорта – на улице Навагинской у здания администрации Центрального района Сочи. Мужчина выстрелил в собаку отравленным дротиком. Свой поступок он объяснил тем, что защищался от пса, в багажнике его машины нашлось заряженное ружье.

— В группе волонтеров, в которой я состою, появилась информация о том, что в центре города умирает собака. Подъехала на место, на ступеньках администрации Центрального района была кровь, но собаку уже отвезли в клинику. В ветеринарной клинике доктор объяснил, что у собаки присутствовали все признаки отравления и спасти ее удалось лишь потому, что быстро убрали отравленный дротик, так как яд, который был в нем, вызывает паралич легких. Это был специальный дротик, который заправляется ядом. Мы вызвали полицию, были сняты данные с камер наблюдения. Позже участковый сообщил, что в собаку стрелял сотрудник администрации Центрального района, ружье он достал из машины, которая стояла за шлагбаумом на парковке. При этом видно, что собака не была агрессивной, — рассказывает волонтер Ксения Серебренникова.

Покалеченную собаку удалось спасти, больше двух недель она провела под капельницами и до сих пор находится в стационаре. Подобный случай произошел в Лазаревском районе. Здесь прохожая увидела, как мужчина избивает собаку резиновой дубинкой. Утихомирить хулигана удалось лишь, вызвав полицию. Массовые отравления собак прошли в микрорайоне Мамайка.

— В нашем районе было 10 кураторских собак. Все они были обработаны, стерилизованы, они не были ни буйными, ни бешеными. В период с 27 по 28 апреля бесследно исчезли три собаки, их мы так и не нашли. Затем были отравлены три собаки, одну удалось спасти с помощью ветеринара. По видеокамерам мы увидели, что неизвестный в пять утра подсыпал отраву на помойке в мясо. А в 9 утра у нас на руках уже умер Волк. Подобная ситуация на районе была и весной прошлого года. Тогда мертвую собаку с признаками отравления нашли на площадке дети, — делится волонтер Татьяна Садовая.

В последние время трупы собак с признаками отравления в Сочи находили и на улице Ландышевой в Адлере, в Хосте, на Мацесте и на улице Островского в центре Сочи.               Зоозащитники поясняют, что животные умирают мучительно – от яда, спрятанного в мясе или продуктах, у них разрываются внутренние органы. По оценкам волонтеров, только зафиксированных в последнее время случае гибели собак в Сочи – больше 30.

По словам активистов, такого не было даже во время подготовки к Олимпийским играм, а сейчас «город утопает в трупах животных». «Это был ад и ужас», — вспоминает волонтер Анастасия день, когда разом в мучительных конвульсиях погибли все их питомцы. «Все было спланировано заранее — утром на рассвете, пока еще не работают аптеки и ветклиники. Около 7:00 мне позвонили и сообщили, что одну из собак убили. Я тут же вышла на улицу и увидела, что наш Пуговкин отравлен и у него судороги. В тот день у меня на руках умерли три собаки. У одной из них произошел разрыв легких и изо рта шла кровь. Всего из 15 собак выжили только две».

По словам Анастасии, это происходило по всему городу, практически в каждом районе. Видео с камер наблюдения показало, что к этому могут быть причастны «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ).»Они забирают мусор и что-то раскидывают. Потому туда приходят собаки и начинают есть. Видно, что одна падает сразу там, а еще одна убегают на аллею и погибает уже там. Позже мы нашли корм-приманку с таблетками. А анализы одной из выживших собак показали, что они были отравлены противотурберкулезным препаратом, который очень токсичен для собак».

Случившиеся зоозащитники называют «зачисткой города». Они подозревают, что таким способом власти борются с коронавирусом. Мол, собаки могут быть разносчиками заболевания. «Конечно, собак убивают каждый год и когда готовились к Олимпиаде и просто перед курортным сезоном. Но чтобы настолько массовые убийства — такое впервые. Это ужасно, » — говорит Анастасия.

Об учащении случаев жестокого обращения с животными «МК» сообщили и ветеринарной клинике «Лионе». «На прошлой неделе привезли собаку с пулей в боку. Спасти ее не удалось.

Вообще с подобными случаями привозят достаточно часто. Не могу говорить точно по статистике, но мне кажется, что в зимнее время их было меньше. Сейчас случаи участились. Хотя раньше я работала в Адлере. Вот там могли привозить животных сразу целыми улицами. Проходила планомерная зачистка», — рассказала представитель клиники.

Еще в нескольких больницах нам сообщили, что с пулями или другими ранениями животные попадают постоянно. При этом сейчас в городе бушует нервная форма чумы у собак. «Симптоматика этого заболевания схожа с отравлением, но есть метод диагностики позволяющий установить именно нервную чуму. Нам привозили две собаки с этим заболеванием на прошлой неделе. Сейчас у непривитых собак это заболевание крайне распространено», — рассказали в ветклинике «Багира».

Тем не менее нервная чума не проявляется за 15 минут, а здесь у собак резко, причем у всех разом ухудшалось состояние, рассказывает зоозащитница Виктория Новикова. «Сейчас мы ждем результатов вскрытия. Но, уже очевидно, что собак убили»

По сообщению руководителя пресс-службы УВД города Сочи УВД Сочи Екатерины Леликовой, по фактам гибели собак в Сочи проводится проверка в рамках действующего законодательства.

— После изменения федерального закона о гуманном отношении к животным, у муниципалитета нет полномочий для решения ситуации. Мы бьемся над тем, чтобы полномочия были переданы в город уже несколько месяцев. Проделана огромная работа, которая пока приостановлена в связи с пандемией коронавируса. Мы нашли участок на улице Транспортная, шесть гектар, на котором может быть создан приют для бездомных собак. Ведем переговоры с инвестором о строительстве вольеров. И когда начинают обвинять администрацию Сочи в том, что мы причастны к гибели собак – это полный бред. Мы осуждаем подобные действия. Созданы мониторинговые группы, каждый вечер сотрудники администрации обходят районы и следят за тем, что происходит с собаками. Ни одной мертвой собаки мониторинговые группы не обнаружили, возможно такие отряды действуют как устрашающий фактор. Мы также плотно общаемся с правоохранительными органами по двум случая – убийству собаки в Центральном районе и жестокому обращению в Лазаревском, — подчеркивает директор департамента окружающей среды администрации Сочи Александр Мамлай.

Стоит отметить, что истребление бродячих собак — в Сочи не впервые. В прошлый раз скандал разгорелся перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Тогда же в городе начала действовать программа стерилизации собак. На нее было выделено более пяти миллионов рублей, были обработаны порядка 1000 животных. Зоозащитники отмечают, что результаты этой программы заметны – бродячих собак на курорте стало гораздо меньше, к тому же они не сбиваются в стаи и не нападают на людей. Выходит – стерилизация – единственный гуманный метод обращения с бродячими животными и возможность контролировать их численность. Именно это и предусматривает новый федеральный закон, который в Сочи пока не писан.

Дарья Зеленская, Ирина Сизова

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×