Главная » Происшествия » Китайские таможенники нашли коронавирус на замороженных креветках из Эквадора

Китайские таможенники нашли коронавирус на замороженных креветках из Эквадора

Впервые в импортированных продуктах в Китае обнаружены следы COVID-19

Таможенные власти Китая заявили в пятницу, 10 июля, о приостановке импорта креветок от трех производителей в Эквадоре после обнаружения в последних партиях коронавируса.

4a273b5bf8306e6364583a88b1019e60 - Китайские таможенники нашли коронавирус на замороженных креветках из Эквадора

фото: pixabay.com

В сообщении китайских таможенников говорится, что образцы, взятые из партий промышленной продукции трех эквадорских компаний, дали шесть положительных результатов. Однако тесты на креветках и внутренней упаковке были отрицательными.

«После анализа последовательности нуклеиновых кислот и экспертного заключения результаты тестов показали, что среда контейнера и внешняя упаковка товаров трех компаний подвергались риску загрязнения новым коронавирусом, а система управления безопасностью пищевых продуктов компаний не была в порядке», – цитирует Reuters сообщение Главного таможенного управления Китая.

Полученные результаты являются первыми положительными результатами, объявленными Пекином с момента начала тестирования импортированных замороженных продуктов на наличие вируса.

Кампания по проведению тестов началась после того, как вирус был обнаружен на разделочной доске, используемой для разделки лосося, на пекинском крупном продовольственном рынке «Синьфади», где произошла вспышка коронавируса.

Хотя эксперты утверждают, что нет доказательств того, что вирус может распространяться через продовольственные продукты, Китай с тех пор прекратил импорт лосося от основных европейских поставщиков.

Таможенные органы заявили, что приостанавливает импорт продукции трех производителей креветок, чтобы защитить здоровье потребителей и «устранить скрытые опасности».

Также приказано отозвать или уничтожить креветки, произведенные тремя фирмами после 12 марта и уже импортированные в Китай.

«Результат теста не означает, что вирус является заразным, но отражает лазейки в правилах безопасности пищевых продуктов компаний, — утверждает директор бюро по безопасности импорта и экспорта продуктов питания в таможенном департаменте Би Кэсинь. – Таможня будет и далее усиливать контроль за происхождением импортируемых продуктов холодильной цепи».

По его словам, креветки с положительным результатом были направлены в порты Даляня и Сямыня и уже уничтожены.

Как утверждает Би Кэсинь, в некоторых странах работники даже после заражения вирусом по-прежнему работают, что повышает риск загрязнения пищевой продукции. Поскольку на некоторых зарубежных предприятиях возникли эпидемические кластеры, Китай прекратил импорт мяса с 23 заводов, включая Бразилию, Великобританию, США и Германию, сообщает издание Fortune.

Напомним, что в июне после случая заражения коронавирусом в городе Тяньцзинь на севере Китая возникли предположения, что вирус мог передаться человеку от замороженных продуктов.

Как заявил тогда китайской газете Global Times заместитель директора кафедры биологии патогенов Уханьского университета Ян Чжаньцю, этот пациент, скорее всего, мог подхватить вирус через замороженные продукты, очисткой которых он занимался по работе, или же через используемый для их замораживания лед. При температуре от -20°С до -30°С вирус может жить месяцами или даже годами, утверждал вирусолог.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Андрей Яшлавский

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×