Главная » Здоровье » Усилий только врачей недостаточно: россиян научат, как победить коронавирус

Усилий только врачей недостаточно: россиян научат, как победить коронавирус

0bf6717a1aabb1b3a81878ee245fc746 - Усилий только врачей недостаточно: россиян научат, как победить коронавирус

На 8 мая число выявленных за последние сутки случаев коронавируса COVID-19 — 10 тысяч 669 человек. Это меньше, чем накануне. Россия сейчас на 5 строчке в мире по числу инфицированных — 187 тысяч 859 случаев. От коронавируса скончались 1723 человека. Смертность, как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, меньше одного процента от числа всех инфицированных. В Европе эта цифра — три процента или даже выше. По мнению специалистов, удалось реализовать опережающую стратегию борьбы с вирусом, уже проведено 4 миллиона 980 тысяч тестов. Рано выявляя болезнь, удается вовремя госпитализировать и спасти жизни. Резко увеличено число мест в стационарах. Развернуто 127 тысяч коек, около 40 тысяч остаются свободными. Создаются временные медицинские мощности на тысячи пациентов на базе торговых и выставочных центров в Москве и Санкт-Петербурге, в Подмосковье — в переоборудованных павильонах парка "Патриот". В несколько раз увеличено производство средств индивидуальной защиты для врачей и простых граждан. В ближайшие дни в подавляющем числе российских регионов вводится масочный и перчаточный режим в магазинах и общественном транспорте. По данным Роспотребнадзора, к концу апреля маски уже носили более 60 процентов жителей городов-миллионников, перчатки — порядка сорока процентов. Как отметили в ведомстве, теперь эти меры будут обязательны. Они будут действовать до появления вакцины или прекращения эпидемии.

В Дагестане вирус удается сдерживать с трудом. В республике уже две с половиной тысячи выявленных случаев. И это пятое место по России. Станции скорой помощи совершают по 700 выездов в день. С помощью МЧС появляются новые больничные койки. Закуплено полтора миллиона масок. Нежелание соблюдать самоизоляцию приводит дагестанцев, среди которых много пожилых людей, в инфекционные отделения больниц.

"Все у нас будет в ажуре, — надеются местные жители. – Главное, вам, медики, здоровья".

По всей стране для лечения пациентов с коронавирусом приготовлено уже почти 130 тысяч коек. Часть из них пустует — это запас прочности. Но в остальных палатах медики ведут круглосуточную борьбу за жизнь пациентов.

Липецкие врачи сами сняли видео в красной зоне. Они рассказали, в каком состоянии к ним поступают заболевшие.

"Бывает, человек поступает — вообще не разговаривает. Бывает, ему сложно говорить, сложно дышать, — рассказывают врачи. – Успокаиваешь: полежите, посидите, подышите глубже".

"В большинстве они говорят: да я даже не знаю, где мог заразиться?! Это может случиться там, где идет скопление людей", — добавляет другой медик.

Вдвойне сложнее, когда людям с диагнозом COVID-19 требуется помощь и других специалистов. В Красноярске инфицированным коронавирусом провели две операции — лечили сложный перелом и внутреннее кровотечение. Всю тонкую работу хирурги провели в масках и защитных костюмах. На руках — несколько пар перчаток.

"Одежда, конечно, не самая удобная, работать в ней не просто. Все практически герметично. Тяжело работать. Самое неприятное — маска запотевает", — отмечает врач красноярской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Ермаков.

А в Костроме встречают врачей после 2-недельной непрерывной смены в больнице аплодисментами. Только в этом госпитале лежат 32 пациента с коронавирусом. Семеро из них — в реанимации.

"Всем спасибо. Все нашли друг друга, понимали с полувзгляда, не то что с полуслова, — благодарит коллег врач-реаниматолог Юлия Побединцева. — Пациенты тяжелые. На самом деле, все трудно, но мы это пройдем".

Больницы по всей стране работают в небывалом режиме, но система здравоохранения с нагрузками справляется. Смертность от коронавируса в России — меньше одного процента. Но чтобы обуздать болезнь, только усилий врачей недостаточно.

Масочный режим стал обыденностью почти для всей России. Без защиты нельзя появляться в общественных местах уже в 70 регионах страны. Еще в нескольких субъектах Федерации носить маски пока рекомендовано, а с 11 мая это станет обязанностью. Врачи еще призывают не забывать про перчатки. а главное — по-прежнему стараться оставаться дома.

В Самаре теперь проверяют наличие масок у пассажиров общественного транспорта, даже коммерческого.

А в Йошкар-Оле сотрудники полиции инспектируют парки и улицы. С нарушителями проводят беседы.

"Пусть пока повоздерживаются. – призывает всех бабушка. — Зачем просто так гулять ходить? Выздоровеем, тогда гуляйте, сколько хотите".

Масок в России производят все больше. И даже появились энтузиасты, которые помогают их усовершенствовать. Владельцы 3D-принтеров в Твери теперь бесплатно печатают переходники для аппаратов ИВЛ, специальные заколки, с которыми маски не натирают кожу, и пластиковые щиты для защиты лица врачей.

"Все знают, что маски стандартные натирают. Они делают работу крайне некомфортной, поэтому хотим дать им дополнительный комфорт, чтобы они смогли сэкономленные силы потратить на спасение граждан", — поясняет свой посыл ведущий специалист по техническим вопросам центра "Технополис" ТвГТУ Алексей Дожделев.

Еще одна примета борьбы с коронавирусом — масштабная дезинфекция городов. Обрабатывают парки, улицы, вокзалы, подъезды. Качество работ контролируют эпидемиологи.

"Они берут смывы. И потом, анализируя, мы видим, насколько качественно обработана территория. Если не качественно, заставляем их возвращаться", — рассказывает о контроле за дезинфекцией глава Ульяновска Сергей Панчин.

В продуктовых магазинах Владивостока теперь отслеживают, в каком виде лежит товар на прилавках. Хлеб, овощи и фрукты в Приморье разрешено продавать только уже упакованными.

"Мы хотели бы, чтобы у нас складывалась атмосфера понимания, — призывает министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин. — Несколько покупателей один и тот же товар могут взять руками, положить на место. Соответственно никто не может обеспечить безопасность".

Рынков это требование пока не касается, но и там продукты обязательно должны быть накрыты полиэтиленом. Это санитарная норма — одна из многих. Но только соблюдая их все, можно победить болезнь.

Источник: www.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×