Главная » Здоровье » Стало известно о втором случае тяжелого заболевания от вакцины AstraZeneca

Стало известно о втором случае тяжелого заболевания от вакцины AstraZeneca

СМИ сообщили о втором случае тяжелого неврологического заболевания одного из участников испытаний вакцины от коронавируса. Как отмечают эксперты, если будет обнаружен еще один, вакцина не сможет быть использована для вакцинации населения.

Вакцина от COVID-19, разработанная фармацевтической компанией AstraZeneca, стала причиной поперечного миелита у двух участников испытаний. При этом компания остается единственным разработчиком вакцины от коронавируса, которая до сих пор не опубликовала подробную информацию об исследованиях.

front z 400 - Стало известно о втором случае тяжелого заболевания от вакцины AstraZeneca

Клинические испытания AstraZeneca вызвали особое беспокойство, поскольку компания отказалась представить подробности серьезных неврологических заболеваний, обнаруженных у двух добровольцев в Великобритании.

«Два случая заболевания уже начинают настораживать», – заявил Марк Слифка, эксперт по вакцинам в Орегонском университете здравоохранения и науки.

Он добавил, что если тяжелый побочный эффект будет отмечен у еще одного пациента, то эту вакцину можно списывать со счетов. Случаи заболевания добровольцев заставляли компанию прекращать испытания уже дважды. Исследования остаются приостановленными в США, но возобновились в Великобритании, Бразилии, Индии и ЮАР.

Кроме того, AstraZeneca обнародовала протоколы своих испытаний, согласно которым компания стремится достичь в своих исследованиях 50%-ной эффективности вакцины. Это порог, установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в руководстве по вакцине от COVID-19. Натали Дин, эксперт по разработке клинических испытаний вакцин в Университете Флориды, считает, что данный шаг был сделан вследствие давления со стороны общественности, которая требовала деталей испытаний.

Компании-конкуренты, Moderna и Pfizer, также опубликовали подробности клинических испытаний своих экспериментальных вакцин. По словам Эрика Тополя, эксперта по клиническим испытаниям в Scripps Research, все три компании имеют недочеты в проведении испытаний. При оценке эффективности вакцины компании берут в расчет лишь легкие случаи заражения коронавирусом, что может привести к неопределенности относительно того, способна ли вакцина предотвратить средние и тяжелые формы заболевания.

Источник: pharmvestnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×