Главная » Здоровье » Производители вакцины от коронавируса получат компенсацию за побочные эффекты

Производители вакцины от коронавируса получат компенсацию за побочные эффекты

Разрабочики вакцины от коронавируса могут рассчитывать на получение компенсации от Евросоюза при обнаружении неожиданных побочных эффектов. Фармацевтическим компаниям возместят расходы на судебные разбирательства.

front z 400 - Производители вакцины от коронавируса получат компенсацию за побочные эффекты

Мировые производители лекарственных средств смогут получить компенсацию в Европе, если их вакцина от коронавируса (Covid-19) вызовет неожиданные побочные эффекты. Известие об этом передает Reuters со ссылкой на заявление представителя отрасли. Так, в контрактах, которые Европейская комиссия заключила с компаниями AstraZeneca и Sanofi, есть положение о конфиденциальной ответственности, а с другими компаниями ведутся переговоры об аналогичных условиях.

Сью Миддлтон, президент исполнительного совета компании Vaccines Europe, представляющей ведущих производителей вакцин, заявила на слушаниях в Европейском парламенте, что в случае неожиданных побочных эффектов компании смогут рассчитывать на компенсацию.

По ее словам, сама ЕК или страны Евросоюза готовы возместить фармацевтическим компаниям расходы на судебные иски, которые могут последовать в случае возникновения непредвиденных побочных эффектов.

Представитель Еврокомиссии не стал комментировать заявления Миддлтон, отметив, что условия предварительных сделок предусматривают, что страны освобождают производителей вакцины от ответственности, возникшей при «определенных и строгих условиях», но компании по-прежнему несут ответственность.

Официальные лица заявили, что частичная правовая защита, предлагаемая ЕС, препятствовала предварительным закупкам в последние месяцы и побуждала производителей вакцин просить больше средств. Организации потребителей и законодатели, в свою очередь, настаивают на том, чтобы компании несли ответственность за все возможные побочные эффекты.

Соединенные Штаты также предлагают полное покрытие ответственности производителям вакцин, потому что широкое распространение прививок от болезней считается выгодой для общества.

Миддлтон также призвала к полной компенсации во всех 27 странах ЕС за вакцины от Covid-19, что ускорит разрешение юридических споров. По ее словам, такая система существует в 11 странах, но ее применение в случаях вакцинации от коронавируса не всегда трактуется однозначно.

Источник: pharmvestnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×