Главная » Здоровье » Невролог рассказала о способах снижения риска возникновения когнитивных нарушений

Невролог рассказала о способах снижения риска возникновения когнитивных нарушений

Существует убеждение, что плохая память в пожилом возрасте — это нормально. Врачи отмечают, что если ухудшение памяти у возрастных пациентов вызывают бытовые сложности, то в этом случае речь идет о когнитивных расстройствах, например о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции: на нее приходится 60—70% всех случаев в мире1. А по летальности она уже вышла на шестое место среди всех заболеваний. Но с этим можно бороться, подчеркнула к.м.н., невролог, доцент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элен Мхитарян.

a4f282e82bd28257082644bab583cb60 - Невролог рассказала о способах снижения риска возникновения когнитивных нарушений

Факторы риска

«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году больных деменцией в мире станет в 3 раза больше за счет увеличения общей продолжительности жизни, и соответственно, числа людей пожилого и даже старческого возраста (80 лет и старше), — отметила она. — Если в 1950 году детей до пяти лет на планете было в два раза больше, чем пожилых, то к 2040 году все будет наоборот. Хотя в ведущих экономиках мира стремительного роста заболеваемости деменцией не наблюдается: там уже научились своевременно ее профилактировать».

Деменция приводит к тяжелым нарушениям когнитивных функций — тех способностей, которые связывают человека с окружающим миром: внимание, память, интеллект, речевые навыки, целенаправленная деятельность, это управление всеми нашими функциями.

«Начиная с 40 лет, когнитивные функции у людей начинают немного снижаться, — рассказала невролог. — Раньше считалось, что человек от нормального состояния сразу переходит в деменцию, начинаются тяжелые нарушения. На самом деле это не так. До болезни человек проходит несколько стадий. Сначала это легкие нарушения, когда наблюдается всего лишь забывчивость, при этом нет никаких проблем с повседневной активностью. Такие нарушения характерны для более чем половины людей 60+. Затем наступает стадия умеренных когнитивных нарушений — память ухудшается настолько, что это мешает человеку и его окружающим. При этом он еще может жить один и не нуждается в посторонней помощи. По данным нашего исследования, у 85% людей старше 65 лет есть те или иные когнитивные нарушения. Когда же без помощи не обойтись — нужно положить на видное место лекарства, напомнить их выпить, купить продукты, тогда уже говорят о деменции».

Отсрочить наступление когнитивных нарушений можно, если правильно воздействовать на 12 основных факторов риска их развития, они хорошо известны: низкая физическая активность, нездоровые пищевые привычки, отсутствие тренировки памяти, отсутствие социальной активности, избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, курение, а также артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин в крови, депрессия и нарушение слуха. Недавнее исследование показало, что если воздействовать хотя бы на пять факторов риска развития деменции — низкую физическую и когнитивную активность, вредные привычки питания, чрезмерное потребление алкоголя и курение, то риск возникновения деменции снижается на 60%.

Что делать, чтобы сохранить мозг в тонусе до самой старости

Регулярная физическая активность не менее 150 мин. в неделю (лучше 150—300 мин.). При этом помимо прогулок и других движений должны быть непрерывные аэробные упражнения длительностью не менее 10 мин. Считается, что для здоровья нужно 10 тыс. шагов, а для пожилых в некоторых случаях и 5—7 тыс. достаточно. Согласно последнему проведенному метаанализу 17 исследований, включающих более 250 тыс. участников, видно, что малоподвижный образ жизни ассоциирован с повышенным риском возникновения деменции.

Тренировка памяти — важнейшая составляющая в коррекции факторов риска когнитивных нарушений. Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера не возникает у людей с высоким уровнем образования. Но с течением времени стало понятно, что это не совсем так. Оказалось, что у людей с высоким уровнем образования очень большой церебральный резерв, то есть когда начинают гибнуть клетки их головного мозга, когнитивные изменения просто проявляются позже2.

Социальная активность. Одно из последних японских исследований показало, что у вдов и холостяков шансы иметь деменцию выше, чем у семейных людей. Также более низкая вероятность развития деменции была связана с замужеством, поддержкой членов семьи, контактами с друзьями, участием в общественных занятиях и, что самое интересное, с оплачиваемой работой.

Восстановление слуха. Доказано, что даже если у здорового человека снижается слух, через 9—17 лет наступает деменция, поэтому необходимо заставлять пожилых людей носить слуховые аппараты и в целом бороться с нарушениями слуха.

Отказ от чрезмерного потребления алкоголя. Опасная доза: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 л пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление.3

Отказ от курения. По словам врачей, табачная зависимость — самый мощный фактор риска возникновения когнитивных нарушений. 14% случаев болезни Альцгеймера во всем мире связаны именно с курением. А курение более двух пачек сигарет в день в 50—60 лет увеличивает риск развития деменции в два раза.4

«Если пациент совершенно не мотивирован на отказ от курения, то можно снизить вред от него за счет перехода на альтернативные средства доставки никотина, например на системы нагревания табака, — подчеркнула Элен Мхитарян. — Странам, внедрившим концепцию постепенного снижения вреда, удается намного больше снизить риск от курения и достигнуть минимального уровня курильщиков в государстве».

По ее словам, последние данные о влиянии бездымных продуктов на распространенность курения показали, что те страны, в которых рекомендуют только исключительный отказ от него, не добиваются желаемого результата: мало кто самостоятельно бросает курить. Регуляторная политика должна работать не только на запреты, но и предлагать более безопасные альтернативы. И как показывает опыт других стран, такой подход дает наиболее устойчивый эффект для изменения поведения и в итоге влияет на общественное здравоохранение, считает врач. Но, безусловно, «золотым стандартом» остается полный отказ от курения в сочетании с регулярной физической активностью5.

Сбалансированная диета. Специальной диеты для профилактики когнитивных нарушений не существует, но считается, что средиземноморская диета достаточно полезна в этом отношении. Она предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также рыбы, орехов, оливкового масла и кофе. А витамины группы В, Е и различные добавки, напротив, для профилактики деменции врачи не рекомендуют.

«Формировать приверженность здоровому образу жизни с учетом современных технологий и научного подхода — главная задача геронтологов, — заключила специалист. — Если устранить все риски сложно, то необходимо хотя бы минимизировать их. И в первую очередь уменьшить влияние вредных привычек. Коррекция же сразу всех 12 факторов риска может предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции».6

1. По данным ВОЗ от 2020 г. https://clck.ru/33MJvT.
2. https://gnicpm.ru/articles/nauka/1501.html.
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32738937/.
4. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/128041/WHO-NMH-PND-CIC-TKS-14.1-rus.pdf?sequence=10&isAllowed=y.
5. European Heart Journal 2021.
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32554763/.

Материал партнера: PMI Science

Источник: pharmvestnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×