Главная » Здоровье » Глава Минздрава: мы идем к нормализации жизни, но успокаиваться рано

Глава Минздрава: мы идем к нормализации жизни, но успокаиваться рано

ae93b38fd62758ceceb1ca5fa23973c3 - Глава Минздрава: мы идем к нормализации жизни, но успокаиваться рано

ЕГЭ в российских школах могут перенести на август — с такой рекомендацией выступил глава Минздрава Михаил Мурашко, ссылаясь на пока тяжелую эпидемиологическую обстановку. В чем ее особенности, глава Минздрава рассказал в эксклюзивном интервью.

— Михаил Альбертович, мы на пути к плато? Мы его достигли и достигнем ли когда-нибудь? В какой точке мы находимся?

— Во-первых, подъем заболеваемости идет, это очевидно. Сегодня и амбулаторное звено, и стационарные медицинские работники научились тактике ведения и амбулаторного, и стационарного пациента. Потому сегодня баланс по госпитализации достигнут, и мы видим, что во многих муниципальных образованиях нет необходимости дополнительного разворачивания коек, но есть сегодня территории, где это требуется. Вся страна находится в разной стадии этого процесса, и я бы, честно говоря, не стал бы сейчас успокаиваться или говорить "все, мы пошли на спад". Пока нет. 

— Москва сейчас у нас эпицентр коронавирусной инфекции, и глава столицы мэр Сергей Собянин говорил о том, что заболевших в Москве около трехсот тысяч человек. Это при том, что по официальной статистике заболевших по всей России около 187 859 случаев. 

— Официальная статистика —  это уже подтвержденные, лабораторно протестированные пациенты, которым выдано заключение о положительном тесте на коронавирусную инфекцию. Мы говорим о том, что поступают пациенты на этапе диагностическом. 300 тысяч — это такая прогнозная цифра.

— Студенты-медики должны заходить в "красную зону" в больнице, где есть пациенты с коронавирусом?

— Работа в "красной зоне" студента-медика происходит исключительно по его согласию, это первое правило. Второе — это отсутствие противопоказаний для работы на данном участке. Третье — это заключение трудового договора ровно так же, как со штатным сотрудником, только при этих условиях медработник выходит. Хочу сказать, что сегодня студенты-медики активно откликнулись и вышли на работу. В свое время, будучи студентом, нас тоже активно привлекали. Мы работали и на чрезвычайных ситуациях — это были и взрывы. Выходили работать также на эпидемию гриппа.

— Что касается врачей — страховка какая-то предусмотрена в случае заболевания?

— Да, сегодня указом президента предусмотрены выплаты медицинским работникам в случае больничного листа заболевания, в случае стойкой утраты трудоспособности и в случае гибели. К несчастью, такие случаи уже имели место. Также предусмотрены страховые выплаты, причем они распространяются на весь период работы в данных отделениях и не связаны с датой выхода указа.

— 12 числа вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в Москве, за их отсутствие будут штрафовать. Я правильно понимаю, что ношение маски это, по сути, первый шаг в сторону выхода и отмены карантина?

— Это послабление в какой-то степени для других мер. Маска — это фактически тот элемент, который позволят нам двигаться в путь нормализации жизни.

Источник: www.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×