Главная » Здоровье » COVID-19: чем оборачивается халатность

COVID-19: чем оборачивается халатность

9fb6905380d794828c4ef365896b4240 - COVID-19: чем оборачивается халатность

В России сейчас 221 тысяча 344 инфицированных. Суточный прирост — 11 656 человек, примерно такие показатели держатся уже неделю, так что некоторые специалисты осторожно говорят о выходе на плато.

В состоянии премьер-министра Михаила Мишустина наметилась позитивная динамика, об этом сообщили лечащие врачи, но пока он остается в больнице. О перенесенном коронавирусе в легкой форме рассказал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он уже вернулся к работе.

Всего в России проведены более 5 миллионов 600 тысяч тестов, выявляемость высокая, но медики призывают не ослаблять меры предосторожности. С 12 мая обязательно ношение масок и перчаток в большинстве регионов. В МВД предупредили, что гражданам, "бравирующим" нарушением карантинных правил, уже выписывают протоколы об административных правонарушениях, — больше всего в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях и Дагестане. В Москве и области за время майских праздников Росгвардия задержала более 1200 человек за нарушение самоизоляции.

Есть новые заражения в региональных стационарах — из-за несоблюдения мер предосторожности. Власти Крыма проводят расследование в сакской больнице — там за сутки заболели 5 врачей и 4 пациента. Тяжелая ситуация и в больнице Владимирской области.

С начала апреля здесь лечат инфицированных коронавирусом. Мало того что условия неподходящие, так еще и все это время медперсонал указывал на опасные ошибки. Больных с диагнозом COVID-19 госпитализировали на второй этаж, не останавливая прием в обычное терапевтическое отделение на первом. О том, что необходимы "красная" и "чистая" зоны, руководство больницы, кажется, тоже не знает.

"Мы жили все в одной зоне – "красной". Никакой зоны отдыха не было предусмотрено. Кто-то жил в своих кабинетах, санитарки, медсестры жили в палатах рядом с больными". – рассказала Нина Рогова, старшая медсестра терапевтического отделения Карабановской городской больницы.

Сотрудники постоянно жаловались на отсутствие средств защиты. Одноразовые маски и костюмы просто замачивали в хлорке. Результат — химические ожоги у медсестер.

Теперь у нескольких врачей и медсестер тоже подтвержденный коронавирус. Прокуратура проводит проверку действий руководства больницы.

А вот о том, как надо заботиться о своих ценных врачах, могут рассказать в томской клинике, где на входе даже установили автомат для обеззараживания.

"Мы пытаемся минимизировать, снизить практически до нуля риск заноса в клинику любых опасных инфекций", — отметил директор клиники Максим Заюков.

В России для заболевших подготовлены уже почти 130 тысяч коек. И это задействованы еще не все мощности.

В Воронеже заканчивается строительство госпиталя Министерства обороны на 200 мест. Начатая с нуля стройка завершится уже в конце мая.

В целом система здравоохранения с нагрузкой справляется — смертность от коронавируса в России меньше среднемировой.

И тем более недопустимы проявления халатности, как на Сахалине, где врачи просто разрешили сходить в магазин четырем десяткам пациентов, возвращавшихся в обсерватор после обследования легких. Нарушение это вопиющее. Виновные будут наказаны.

Придется кому-то ответить и за то, что на работу в Петербург из Ленинградской области люди сейчас добираются в переполненных вагонах электричек.

Особо строго за санитарными нормами будут следить в регионах, где начинаются первые послабления. В Екатеринбурге уже разрешено работать салонам красоты. Но их тщательно проверяет Роспотребнадзор — измеряют ли бесконтактно температуру и есть ли пятидневный запас масок.

Там, где ситуация до сих пор сложная, как в Нижегородской области, четвертом в стране регионе по количеству инфицированных, режим самоизоляции остается строгим. Один из очагов — село Дивеево, где находится крупнейший женский монастырь. В населенном пункте — тотальная дезинфекция. Людей на улицах не встретить.

В Челябинской области досматривают всех, кто приезжает в регион. В Саратове проверяют, есть ли у таксистов обязательные антисептики. А многие регионы с 12 мая вводят обязательный масочный режим. В метро Петербурга уже установили автоматы, где можно купить защиту.

Одномоментной победы над вирусом не будет — переход к обычной жизни займет какое-то время. И сократить его можно, только соблюдая санитарные правила.

Источник: www.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×