Главная » Экономика » Баррель тянут к $150: России не стоит ждать трехзначных котировок

Баррель тянут к $150: России не стоит ждать трехзначных котировок

Эксперты объясняют, почему нефть дороже 100 долларов вернется на рынок не скоро

Оказывается, для нефти еще не все потеряно. По оценке экспертов Wall Street Journal (WSJ), ее котировки способны вырасти до $150 за баррель. Правда, это случится не сразу, а только через пять лет. Пока же низкий спрос, обусловленный последствиями пандемии коронавируса, не будет позволять «черному золоту» ставить ценовые рекорды.

5978f28b485b5275da7d38d0b9d57bbd - Баррель тянут к $150: России не стоит ждать трехзначных котировок

фото: pixabay.com

Впрочем, пять лет ждать не обязательно: уже до конца этого года, полагают эксперты WSJ, нефтяные котировки могут пробить потолок в $100. Другими словами, к декабрю стоимость барреля может увеличиться в 2,5 раза относительно нынешнего июльского уровня, а через пять лет за «бочку» будут давать в 4 раза больше, чем сейчас. Напомним, что мировой рекорд по цене нефти датирован серединой 2007 года, когда она зашкаливала за $130 за баррель.

Что же должно случится в ближайшем будущем, чтобы этот рекорд пал? Рост цен на сырья будет вызван серьезным падением инвестиций в добывающий сектор, дают ответ аналитики. Британская BP и американская ExxonMobil уже предупредили, что снизят свои капитальные расходы на 25-30%. В результате, мировая добыча рискует сократиться на 5 млн баррелей в сутки. Как следствие, к 2030 году потребуются инвестиции в $625 млрд, чтобы добиться баланса спроса и предложения сырья на рынке. Впрочем, компаниям окажется по силам собрать даже столь внушительные объемы средств, ведь стоимость барреля, по оценке WSJ, через пять лет будет достигать $150.

Для России такой сценарий был бы крайне выгодным: не секрет, что примерно половина доходов федерального бюджета зависит от нефтегазовых доходов. При трехзначной цене барреля вполне могут вернуться «тучные времена» начала «нулевых»: когда постоянно росли зарплаты, пенсии, резервы государства, плюс бюджет был профицитным, а не дефицитным, как сейчас.

Впрочем, по мнению большинства российских экспертов, как ни соблазнительно поверить в оптимистичные прогнозы американского издания, нефть обладает гораздо более скромным потенциалом роста. В настоящее время «бочка» оценивается в районе $41-43, хотя еще в начале апреля ее котировки падали ниже $20. «Мировая экономика вступает в большую трансформацию, которая предполагает прохождение через череду кризисных явлений. Коронавирус ускорил эти процессы. Значит, спрос на нефть если и будет расти, то минимальными темпами. О восстановлении спроса в этом году говорить не приходится. Поэтому цены будут оставаться низкими и тяготеть к средней себестоимости, которая составляет около $40 за баррель», — отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.

Если цены продолжал удерживаться на нынешнем уровне, то это даст России фору на любых будущих переговорах в рамках ОПЕК+. Такой уровень мировых котировок нефти вполне устраивает российское правительство, поскольку федеральный бюджет нашей страны сверстан исходя именно из такой стоимости «черного топлива». Поэтому у Москвы появляется шанс поторговаться с остальными участниками альянса.

Минэнерго России и Международное энергетическое агентство также прогнозируют, что при нынешнем уровне спроса и его медленном восстановлении, до конца 2020 года нефтяные котировки останутся на уровне $40-50. Учитывая глубину падения мировой экономики и то, что ее оживление будет идти крайне медленно и долго, такой уровень цен может сохраниться и в следующем году. После рекордного падения на 30% в I и II кварталах этого года, спрос на углеводородное сырье восстановился пока всего на 10%. Для достижения баланса необходимо, чтобы рынку потребовалось на 20 млн баррелей больше, чем в настоящее время. Но для этого в первую очередь необходимо восстановить в прежнем объеме железнодорожное сообщение, авиационные перелеты, туристический и транспортный трафик. «Существует подозрение, что в ближайшие 2-3 года убедительными экономическими результатами в этой области нашей стране не получится похвастаться», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, подскочить к отметке в $100-150 баррель может только в том случае, если на рынке возникнет реальный катастрофический дефицит сырья. Однако в настоящее время мировой рынок, скорее, борется с излишками «черного золота», нежели испытывает дефицит в энергоресурсах. «Эпоха нефти за $100 закончилась. Сомнительно, что трехзначные нефтяные котировки так скоро вернутся на рынок», — делает вывод эксперт.

Николай Макеев

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×