© Фото : Ярославна ЧерноваВ соцсетях активно выкладывают карантинные фотосессии — снимки, сделанные под руководством профессиональных фотографов в приложениях видеосвязи. Формат дистанционной съемки, который до самоизоляции считали развлечением подростков и любителей, теперь осваивают глянцевые журналы и крупные бренды. О том, изменят ли такие домашние кадры индустрию, как превратить свою квартиру в фотостудию и что делать, чтобы хорошо выглядеть на селфи и во время видеозвонков, — в материале РИА Новости.
Съемки на удаленке
В начале весны в глянцевых журналах, чью работу карантин практически парализовал, много рассуждали о том, что заменит традиционные студийные и выездные съемки: фотосессии на фоне хромакея, дополненная реальность или старая добрая художественная иллюстрация? Оказалось, что самый оптимальный вариант — дистанционно руководить процессом создания кадра с экрана ноутбука или смартфона.
Фотограф созванивается с героем, обговаривает концепцию. Модели самостоятельно выставляют свет, собирают образы из привезенных курьером вещей, красятся. Благодаря такому формату количество задействованных на съемках можно сократить до минимума, да и те пересекаются только виртуально.
"Самоизоляция вовсе не означает прекращение творчества. Нам повезло жить в эпоху, которая предлагает все необходимые ресурсы", — отметил итальянец.
К нему прислушались. Известному фотографу Кэт Ирлин по видеосвязи позировала Синди Кроуфорд, а модный дизайнер Симон Порт Жакмюс, воспользовавшись FaceTime, выпустил целый лукбук с участием топ-модели Беллы Хадид. Она дистанционно поработала и для ювелирной съемки апрельского спецвыпуска Vogue Italia. Причем дорогостоящие украшения дорисовали в Photoshop: их просто не рискнули доставлять ей домой без отряда охранников.
Секреты удачного фото
Тренд подхватили и светские репортеры: фотосессии после zoom-мероприятий теперь тоже проходят онлайн. В объективе фотографа Ярославны Черновой, не выходившей из дома, за один вечер премьеры «Дау» оказались около сорока человек. Подготовка к онлайн-фотоколлам, по ее словам, немного другая, чем к традиционным.
Естественный свет лучше искусственного, но Чернова советует приобрести кольцевую светодиодную лампу. Такие есть у многих блогеров и визажистов: «Она дает красивый блик в глазах». Источник света стоит разместить за компьютером, освещая выигрышную сторону лица.
Ностальгия и современность
Дистанционные фотосессии пользуются популярностью и в соцсетях: сниматься у профессионалов можно не выходя из комнаты, и это дешевле, чем традиционная студийная или выездная съемка.
"Основной плюс — удается разнообразить карантин без отрыва от творчества. К тому же не требуется гор оборудования, и есть возможность работать с моделями с любого конца света", — говорит фотограф и автор проекта "Георгий за кадром" Георгий Кардава, часто сотрудничающий со знаменитостями.
Однако он признается, что сам снимать удаленно не стал: «Для меня это полумеры. Я специализируюсь на портретах, поэтому мне важен личный контакт с героем».
Недостатков у удаленной фотосессии хватает. Во-первых, фотограф должен подробно объяснить свою идею, проговорив то, что обычно держит в голове: угол съемки, освещение. Во-вторых, камеры телефонов и ноутбуков не позволяют добиться достаточного качества кадров. «Но это можно обыграть последующей обработкой, сделав снимок похожим на полароидный, что сейчас в тренде», — отмечает Чернова.
«Руки и глаза» фотографа
Некоторые считают, что удаленные домашние съемки — не новое направление в фотографии, а лишь временное явление. Художник Мария Ионова-Грибина, которая с марта за два с половиной месяца сделала более 120 фотосессий дистанционно для ведущих СМИ, с этим не согласна.
«Онлайн не хуже: у него, скорее, не минусы, а своя специфика. Думаю, что такой формат имеет полное право на существование и приживется после карантина». По ее мнению, это выход для редакции, которая не может отправить к герою профессионального сотрудника.
"Иногда мои герои говорят, что это очень странная фотосессия: сижу в пустой комнате один, а мой телефон незнакомым голосом указывает мне, что делать", — добавляет Мария.
Какие приложения использовать
Организовать дистанционную фотосессию помогут несколько программ. Для операционной системы iOS подходит FaceTime. Главное ее преимущество — возможность делать снимки экрана. Но есть и минусы: в ярких пятнах возникают пересветы. При этом при включении функции Live Photo качество получившихся кадров не зависит от качества изображения на дисплее у фотографа.
В Zoom, доступном и iOS и Android, такой опции нет, зато можно делать скриншоты высокого разрешения с устройства. В основном фотограф использует именно их либо снимает свой дисплей на камеру.
"В любом случае важно, что дистанционная съемка — не просто любительское селфи. Автор все равно фотограф: он по-прежнему определяет видение, начиная с композиции и заканчивая выбором и обработкой кадров", — подчеркивает она.
Источник: ria.ru