Главная » Культура » Почему главные недели моды не пережили карантин

Почему главные недели моды не пережили карантин

700e56f68198777c3075bd2dec82d67e - Почему главные недели моды не пережили карантин

© Страница Ka Wa Key Chow на Youtube Вчера завершилась Лондонская неделя моды — первый раз за 40 лет она проходила онлайн и без разделения на мужские и женские показы. Впрочем, дефиле в традиционном смысле и не было. О том, что ждет привычный формат подиумных шоу и как пандемия окончательно развалила уже и так давшую трещину систему, — в материале РИА Новости.

Netflix для модников

«Вопрос в том, чтобы отменить Лондонскую неделю моды, вообще не стоял», — заявила Кэролин Раш, исполнительный директор Британского совета моды. «Мы обсуждали лишь формат, который она может принять в условиях локдауна». Основным хештегом мероприятия стал #LFWreset, подчеркивающий, что в Великобритании стремятся «перезагрузить» привычную систему.

О решении полностью перейти в онлайн (весной цифровое пространство уже освоили организаторы модных шоу в Шанхае и Москве) сообщили еще в апреле. Платформу, на которую London Fashion Week (LFW) пересадили в условиях карантина, пресс-секретарь Лондонской недели моды Клара Мерсер назвала «Нетфликсом в мире моды».

Из привычного сохранился, пожалуй, лишь график событий. Традиционные «проходки» по подиуму заменили фильмами, онлайн-шоурумами, подкастами, открытыми дискуссиями в прямом эфире и виртуальными DJ-сетами.

Так, открывалось мероприятие двухминутными поэтическими чтениями: перед камерой выступил поэт и музыкант из Южного Лондона Джеймс Массиа. А дизайнер Николас Дейли вместо коллекции представил плейлист с музыкой, которая его вдохновляет.Еще на сайте можно посмотреть, как модельеры проводят будни, и оценить несколько документалок — в одной рассуждают об экологичности моды, в другой — о присущей человеку потребности творить.
Получилась непривычно тепло, по-домашнему. Но даже несмотря на отсутствие знаменитостей, ажиотажа среди блогеров, яркой стритстайл-хроники и курьезов на дефиле, смело можно утверждать, что эта London Fashion Week станет поворотным моментом в истории моды.

Все больше и быстрее

Среди четырех главных мировых Fashion Week (еще есть парижская, миланская, нью-йоркская) лондонская считается самой демократичной. Здесь и раньше практически на равных представляли коллекции и молодые, и именитые дизайнеры, а цены вещей начинались от десяти фунтов.

Кроме того, LFW первой доступна для широкой публики: в сентябре 2019 года на шоу по билетам могли попасть и простые смертные. Показы окончательно перестали быть мероприятием исключительно для своих — преданных клиентов дома, байеров и топовых модных критиков, решавших, что в новом сезоне всем носить.

Традиции презентовать новинки за закрытыми дверями больше полутора веков. Первым демонстрировать наряды не на деревянных манекенах, а на живых моделях додумался изобретатель кринолина кутюрье Чарльз Фредерик Ворт. С этой почетной обязанностью успешно справлялась его жена. Идея оказалась гениальной — продажи росли.Позже, уже в ХХ веке, итальянка Эльза Скиапарелли добавила показам театральности и зрелищности, что с тех пор считается обязательным для хорошего дефиле. А собрать важные подиумные шоу в единое расписание впервые удалось в Нью-Йорке в 1943 году. Из-за войны Париж, тогда единственная и неоспоримая мировая фэшн-столица, на время выпал из модного процесса, и по другую сторону Атлантики попробовали справиться собственными силами.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×