Главная » Культура » Как красиво снимать еду: советуют профессиональные фотографы

Как красиво снимать еду: советуют профессиональные фотографы

a17fdb03c87610fc7db39948c66808bc - Как красиво снимать еду: советуют профессиональные фотографы

© Марк БоярскийМожет показаться, что быть фуд-фотографом не так сложно: не надо ни за кем бегать с камерой, да еще и покормят даром. Откуда берутся эти мифы, зачем на съемках еды используют лак для волос и как одним видом блюда вызвать зверский аппетит — в материале РИА Новости.

Еда капризнее, чем многие модели

В соцсети вернулся домашний уют: вместо впечатлений о путешествиях в далекие страны пользователи демонстрируют кулинарные достижения. Однако умения виртуозно готовить тут недостаточно — нужно еще правильно обращаться с камерой. Иначе даже самое вкусное и сложносочиненное яство выглядит в кадре не аппетитнее, чем хорошо сфотографированная простая яичница.

Знаменитости могут послушно позировать фотографу несколько часов кряду — от пищи такой выдержки не дождешься. Здесь, как в репортажной съемке, есть несколько минут — потом будет поздно. Любое свежеприготовленное блюдо надо успеть запечатлеть.

По словам Анны Меркуровой, фотографа с пятилетним опытом гастрономических съемок, у каждого продукта есть свой срок годности в кадре. Это зависит от многих факторов: способа приготовления, температуры в помещении, консистенции. «Существует правило: то, что подается горячим, должно быть таковым, и наоборот».

Самые капризные объекты, кроме мороженого, — зелень, которая увядает на глазах, и горячие блюда — они быстро покрываются неаппетитной корочкой. В таких случаях сначала выстраивается композиция, а «модель» появляется в кадре в последний момент.

Это сложно

Самое простое для съемки — выпечка: именно на ней рекомендует тренироваться новичкам автор книги «Фуд-фотография. От теории к практике», журналист Анастасия Зурабова. Торты, пироги, кексы, вафли и многие десерты выглядят аппетитно сами по себе, долго сохраняют форму, сочетаются с любым стилем съемки. Другие неприхотливые «модели» — сырые ягоды и фрукты, а также куриные яйца в скорлупе — с ними можно придумать множество интересных историй.

View this post on Instagram

ПРЯМОЙ ЭФИР в аккаунте @tortomaster + РОЗЫГРЫШ КНИГИ «Начни с десерта»! 🔥 / Друзья, привет! Давно собиралась провести прямой эфир и поболтать с вами на всякие насущные темы. Поэтому когда мне поступило приглашение от ребят из @tortomaster, то я просто не смогла отказаться! Да и тема, мне кажется, очень интересная и актуальная для всех, кто интересуется едой и фуд-фотографией (а иначе что мы с вами здесь делаем 😀). ⠀ Итак, тема эфира звучит как: "Удачный рецепт или красивое фото: что важнее?" 🤔 ⠀ Во время прямого эфира мы с вами обсудим: ⠀ 1. Реквизит для получения красивых снимков. 2. Лайфхаки, которые сделают блюдо особенно аппетитным и фотогеничным. 3. Фотоаппарат или камера телефона? ⠀ Встречаемся в аккаунте @tortomaster 🗓 26 МАРТА (это завтра!) ⏰ 15:00 ПО МСК ⠀ Эфир будет очень насыщенным и заряженным на успех. 🌟 ⠀ ❗️Еще один повод посмотреть эфир — это розыгрыш моей ставшей уже практически раритетной книги «Начни с десерта!». Я разыграю ее прямо в прямом эфире за самый интересный вопрос, который вы мне зададите здесь, под этим постом. ⬇️ Так что смело спрашивайте все, что вас интересует по теме, в комментариях.👇🏼 ⠀ До встречи завтра! Буду вас ждать! 💋

A post shared by Анастасия Зурабова (@azourabova) on

Сложнее хорошо показать то, что само по себе не очень фотогенично, — рагу, каши, супы, классику русской кухни (пельмени, холодец, салаты с майонезом). Тут на помощь приходят посуда, приборы, съедобный декор и умение стилизовать композицию.

Для фотографа Марка Боярского, уже много лет снимающего для ресторанов, основная проблема — плохое освещение: «В полумраке любое блюдо, даже классное, преподнести красиво практически невозможно». Другая трудность — не сочетающийся с объектом интерьер: в этом случае, указывает он, сложнее создать гармонию еды и окружающего пространства.

Пена для бритья и пластиковая лапша

Кроме фотоаппарата, вспышек, штативов и набора базовой матовой посуды, многие фуд-фотографы носят с собой необычный реквизит: лак для волос, который придает фруктам глянцевый блеск, пену для бритья, изображающую в кадре взбитые сливки, прозрачные кубики из акрила, имитирующие лед.А еще иногда требуются клей и проволока (их убирают при обработке фото) — так можно заставить продукты «летать». Из самых невинных уловок — мазок растительным маслом, который «освежает» маринованную рыбу и остывшее мясо.

Еда в кадре обычно настоящая — пластиковые муляжи остались только в видеосъемках: там объект в кадре должен находиться гораздо дольше плюс на площадке работает несколько мощных осветительных приборов, которые просто плавят любую пищу. «Я предпочитаю работать с реальными продуктами, — подчеркивает Марк Боярский. — Они сами по себе такие красивые в своей естественности, что все имитации по сравнению с ними меркнут».

Красивое фото для Instagram

Начинающим стоит помнить: лучше матовая посуда спокойных цветов без сложных рисунков, выключенная вспышка. Только естественный свет, но не прямые солнечные лучи. «Не снимайте под желтой кухонной лампой — она окрашивает кадр в неестественные цвета и делает блюдо плоским и неаппетитным!» — предостерегает Анастасия Зурабова.

Она указывает и на другие по-прежнему актуальные приемы: когда в кадр попадают руки повара, а вместе с фото результата выкладывается и сам процесс приготовления, созданная на съемке атмосфера кажется более уютной и домашней.

View this post on Instagram

Lemonade details from #dolcevitatour_italy 💚

A post shared by Anna Merkurova 🌿 (@annamerkurova) on

Если вы регулярно снимаете кулинарные изыски для Instagram, в любом магазине для фотографов можно приобрести специальный фотофон. Зурабова советует серый, под бетон — он универсален: «С ним любая, даже самая обычная еда заиграет по-новому».»Главный секрет — чем меньше сложных предметов в кадре, тем лучше. Главное — понять, зачем ты делаешь кадр и что ты хочешь им передать — показать вкусное блюдо или атмосферу, все вместе или по отдельности», — говорит Анна Меркурова.
View this post on Instagram

Oatmeal & banana pancakes 🥞🍌 / Если честно, долго сомневалась, стоит ли выкладывать эти овсяноблины с творогом и бананом в этом профиле, потому что они страшненькие и практически #пп. 😅🙈 Но вам так полюбился этот рецепт из Сторис и моей личной странички, что я наконец решилась. ☺️ Сама я стабильно готовлю их раза 2-3 в неделю (сегодня, например, тоже 😀 — вы видели в Сторис), да и дети мои от них в восторге. Вкусно, полезно, быстро и из доступных ингредиентов — все, как мы любим и ценим. ☺️ Кто их уже делал, делитесь своими впечатлениями. ☺️⬇️ Овсяноблины с творогом и бананом от @azourabova Ингредиенты: 1 крупный банан 200 г творога (можно любой, но чаще всего я использую кремообразный) 2 яйца 85 г овсяных хлопьев длительного приготовления (не инстантных) ваниль, корица по вкусу кипяченая вода масло для жарки по необходимости (я готовлю их на блиннице вообще без масла) Приготовление: 1. Измельчить блендером банан в пюре, добавит творог и яйца и измельчить до однородности. 2. Всыпать овсяные хлопья, перемешать и при необходимости снова взбить блендером. Добавить ваниль и корицу и оставить на 10-15 минут. 3. Если тесто получилось слишком густым, разбавить его кипяченой водой. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон до готовности. Подавать с мёдом, джемом, кленовым сиропом, фруктовым пюре — на ваш вкус. Приятного аппетита! ❤️

A post shared by Анастасия Зурабова (@azourabova) on

Самоизоляция внесла изменения и в привычный график работы фуд-фотографов: самым горячим временем считалось начало зимы или лета, когда рестораны и кафе представляли сезонные обновления в меню. Теперь пики спроса сгладились.

Ничего лишнего

Если пару лет назад главными трендами были «рустикальный», или деревенский, стиль и винтаж, то сейчас в моде простота и максимальная естественность. «В нулевых было круто просто качественно снять блюдо, а еще лет десять лет назад я страдал от того, что мне подсовывали в кадр вообще не относящиеся к съемке вещи: например, к мясу подкладывали сырые овощи или кувшины с лимонадом», — вспоминает Боярский.

246488d35f1dbd862d6e6d09188897e3 - Как красиво снимать еду: советуют профессиональные фотографы

© Марк БоярскийФуд-фотография. Марк БоярскийСейчас, рассказывает он, самые продвинутые заказчики не хотят на снимке ничего лишнего, кроме тарелки, — убирают даже приборы. «Недавно мне много пришлось снимать для доставки. В заказах, конечно, не приносят приборы, но мне кажется, что они все равно могут присутствовать на снимке: это нелишняя деталь, которая поможет покупателю представить, как все должно выглядеть в идеале».

Что происходит с продуктами после съемки

Почти все фуд-фотографы — гурманы, любят хорошо поесть, но это увлечение не должно мешать работе. Не притронуться к отснятой пище, пока не пригласят попробовать — хороший тон. Это касается даже ресторанов, где фотографа хорошо знают. Если блюдо понравилось, стоит его похвалить: шеф-повару всегда приятно услышать мнение профессионала.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×