Главная » Культура » «Инстаграму» — десять лет. Удивительная история соцсети

«Инстаграму» — десять лет. Удивительная история соцсети

1578215672 0:0:3068:1727 1920x0 80 0 0 9d18032dd635ef8ed9253d70b13c286d - "Инстаграму" — десять лет. Удивительная история соцсети © Depositphotos / IgorVetushkoЧитать ria.ru в Сегодня десять лет исполняется Instagram — приложению, которое изменило жизнь даже тех, кто им не пользуется. Именно благодаря этой соцсети стали популярны селфи и фотофильтры, с нее началась одержимость лайками. О том, как «Инстаграм» покорял мир, почему сейчас сложнее стать успешным блогером и что такое тренд на «новую искренность», — в материале РИА Новости.

Сто грамм с крекерами

Шутки про «инстаграм и сто грамм» недалеки от истины: прототипом соцсети стал проект Burbn, названный в честь бурбона — любимого алкогольного напитка одного из основателей Кевина Систрома. В этом приложении можно было отмечаться в разных барах и кафе с друзьями и публиковать фотографии с посиделок.

Однако выяснилось, что пользователи почти игнорировали первую функцию. Систром убрал геолокацию, сделав упор на фото, которые теперь публиковались в три клика. Так появилось новое название: гибрид слов «моментальный» (instant) и «телеграмма» (telegram).

«Такую классную штуку делаем, чтобы мгновенно выкладывать фото!» — похвастался Кевин своей девушке. Та зевнула: впервые за несколько месяцев они выбрались в долгожданный отпуск, но и тут этот трудоголик твердил о работе. «Супер, но мне такое неинтересно: я фотографировать не умею. То ли дело Джон», — и показала Систрому кадры их общего друга. Кевин фыркнул: «Да это ж фильтры!» Николь удивленно посмотрела на него: «Тогда почему бы вам их не сделать?» Систром совет оценил, а Николь Шутц позже стала его женой.

Фильтры оказались прорывом: именно они превращают обычный закат в открытку, делают произведением искусства привычную чашку латте и позволяют увидеть эстетику в стареньком автомобиле. Идея была не нова — уже существовало похожее приложение Hipstamatic — но Instagram подкупал тем, что фото преображалось одним касанием. 1578212216 0:0:3156:2047 1920x0 80 0 0 f32716a75ebdc82904d09f43c9ccdc47 - "Инстаграму" — десять лет. Удивительная история соцсети© AP Photo / Jeff ChiuОснователь социальной сети Instagram Кевин Систром на презентации IGTV Систром, выпускник Стэнфорда, со студенчества увлекался фотографией. На курсах в Италии он открыл для себя камеру Holga: недорогой фотоаппарат, который с 1980-х производят в Гонконге, выдавал небольшие квадратные снимки. Качество оставляло желать лучшего, но обилие эффектов завораживало. И именно эта эстетика, ломография, легла в основу Instagram (правда, на первой иконке, которая была нарисована за 45 минут, а продержалась почти шесть лет, изображен Polaroid). 1578212806 41:372:2048:2196 1920x0 80 0 0 f2aab12ba6631620f83effaaec5bdd4e - "Инстаграму" — десять лет. Удивительная история соцсети© AP Photo / Fender Music Lodge/Katy WinnФотоаппарат HolgaУспех был молниеносным: к девяти часам утра сервер упал. За первые сутки Instagram скачали 25 тысяч человек, за неделю — сто тысяч, к декабрю — миллион. Кевин с другим основателем, Майком Кригером, буквально жили в офисе. «Ели только крекеры, запивая энергетиками», — вспоминают они о тех днях.

В начале 2012-го в приложении зарегистрировался президент США Барак Обама, а в апреле Facebook купил новую соцсеть за миллиард долларов. Проект оценивали в 500 миллионов, но Марк Цукерберг выложил вдвое больше. И, по мнению аналитиков, не прогадал: сейчас Instagram стоит около 15 миллиардов. Покупатель пообещал не вмешиваться в дела — однако слова своего не сдержал. Два года назад Кевин Систром и Майк Кригер покинули проект — ушли тихо, но личные аккаунты больше не ведут.

По секрету всему свету

"Инстаграм" сделал реальностью обещание Уорхола о том, что каждый человек заслуживает свои 15 минут славы", — считает автор бестселлеров по SMM и руководитель "Школы эффективного интернет-маркетинга" Дамир Халилов.

«С развитием «Инстаграма» вся наша жизнь стала публичной. Даже самый бытовой случай типа похода в ресторан или поездки за город, который раньше мы не замечали, превратился в инфоповод. Каждый из нас теперь — сам себе сериал», — говорит директор рекламного агентства и автор «Канала ленивого SMMщика» в «Телеграме» Саша Чижов.

Соцсеть, задумывавшаяся как приложение для близких, стала окном в жизнь знаменитостей. Первой звездой, которая зарегистрировалась в инстаграме, стал рэпер Snoop Dogg. Когда Джастин Бибер завел аккаунт, из-за активности фанаток певца серверы снова чуть не вышли из строя. В 2016-м Систром ездил в Ватикан: помогал настроить аккаунт папе римскому. 1578212071 0:0:3077:2048 1920x0 80 0 0 1fb064c0e378d4a08644cbda280ecbf1 - "Инстаграму" — десять лет. Удивительная история соцсети© AP Photo / L’ Osservatore Romano/poolОснователь социальной сети Instagram Кевин Систром и папа римский Франциск в Ватикане. 26 февраля 2016 Сегодня число подписчиков у трех топовых знаменитостей в Instagram превышает население России: у футболиста Криштиану Роналду — почти 240 миллионов, у певицы Арианы Гранде — 203 миллиона, у киноактера Дуэйна Джонсона aka «Скала» — 199 миллионов. Для медийных персон это просто идеальная площадка: здесь можно напрямую, в обход журналистов, общаться с аудиторией, без лишних посредников договариваться с рекламодателями, публикуя платные посты.

View this post on Instagram

A post shared by Kendall (@kendalljenner) on

Сразу два рекорда принадлежат сестрам Ким Кардашьян: портрету Кендалл Дженнер с прической-сердечками (более трех миллионов лайков), а также Кайли Дженнер с новорожденной дочкой (более 18 миллионов лайков).
View this post on Instagram

stormi webster 👼🏽

A post shared by Kylie 🤍 (@kyliejenner) on

Чтобы опередить последнюю, в «Инстаграме» запустили аккаунт с куриным яйцом, которое одобрили уже почти 55 миллионов человек: это самый популярный снимок соцсети.
https://www.instagram.com/p/BsOGulcndj-/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Лучшая версия себя

Жанр селфи своей внезапной популярностью также обязан «Инстаграму». «И даже в 2020-м остается самым поощряемым типом публикации», — говорит SMM-директор и основатель креативного агентства Елизавета Проскурина.

Первый автопортрет с телефона в 2011-м году выложила некая Дженнифер Ли из Сан-Франциско. И понеслось: через пару лет Оксфордский словарь объявляет selfie словом года. Многие выкладывают себя по несколько раз в день и пристально следят за реакцией подписчиков.

View this post on Instagram

I  my new Anthro sweater

A post shared by Jennifer Lee (she/her) (@jennlee) on

«Раньше встречали по одежке — теперь по профилю в инстаграме. Я часто сравниваю ленту с доской почета, на которую хочется вывесить все лучшее. Поэтому жизнь любого человека в этой соцсети выглядит гораздо лучше, чем в реальности», — поясняет Проскурина. Эта одержимость не прошла мимо разработчиков. В прошлом году Instagram начал скрывать число лайков — эксперимент проводился в некоторых странах, а также выборочно в России, в частности затронул аккаунт Максима Галкина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru) 17 Сен 2020 в 11:11 PDT

Крупные блогеры были в ужасе и не понимали, как можно отменить лайки, на которых столько завязано: ведь с их помощью подтверждают аудиторию перед рекламодателями и отслеживают успехи конкурентов.

Новая искренность

Один из самых важных этапов в развитии «Инстаграма», по мнению digital-стратега и контент-маркетолога Анны Пущинской, — появление сторис. «Люди любят подглядывать, а это — как аналог реалити-шоу». Она указывает и другие важные тренды последних лет. Во-первых, «новая искренность»: «Вылизанные аккаунты уже не в моде. В бизнесе лучше рассказывать о закулисье компании: сообщайте про успехи рядовых сотрудников, делитесь ежедневными радостями. Больше эмоций и меньше псевдомудрых цитат из пабликов с афоризмами».

Саша Чижов указывает, что приходят новые герои: аудитория устала от гламурных красавиц, ведущих беспечный образ жизни. "Людям нравятся реальные истории. Особенно о тех, кто строит карьеру вопреки обстоятельствам: например, модель, которая добивается успеха с нестандартной внешностью, или многодетная мать, в одиночку построившая бизнес".

Также упор лучше делать на видеоформаты: в сторис нет ленты ранжирования, поэтому добраться до подписчиков проще. И, по мнению Пущинской, «хештеги уже года два-три неэффективны, за исключением низкочастотных или уникальных». 1578212292 0:0:2568:2048 1920x0 80 0 0 e8849b6d08bd0f28051c7249bc733491 - "Инстаграму" — десять лет. Удивительная история соцсети© AP Photo / Marcio Jose SanchezОснователь социальной сети Instagram Кевин Систром Дамир Халилов отмечает, что перестали работать такие инструменты, как взаимный фолловинг и конкурсы. «Порог входа сейчас сильно вырос, так что нужно тщательно выбирать нишу. Просто за счет контента, даже хорошего, продвинуться почти невозможно», — предупреждает он.

Чижов заключает: пока Instagram растет. «Однако вскоре роль локомотива перейдет более молодым и дерзким проектам, тому же TikTok. Кто знает, может, через лет десять-двадцать «Инстаграм» назовут приблудой для стариков и сравнят с ЖЖ». А пока — улыбаемся и машем.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×