Главная » Культура » Би-2 и Сплин спели на барже: «Выживших меньше, чем жертв»

Би-2 и Сплин спели на барже: «Выживших меньше, чем жертв»

Крупнейший опен-эйр заменили двумя онлайн-концертами

В уже далеком 2013 «ЗД» отправилась на поле Петра-Дубрава под Самарой на фестиваль «Рок над Волгой», где собралось около 300 000 человек, чтобы послушать выступления российских и зарубежных музыкантов. Тогда он проходил в последний раз, а в этом году организаторы вдруг заявили о его триумфальном возобновлении. Papa Roach, «Мумий Тролль», Земфира и другие рок-звезды должны были зажигать на сцене перед танцующей толпой. Когда стало понятно, что из-за пандемии мероприятие в таком формате провести не удастся, организаторы стали думать об альтернативном варианте. Было решено провести акцию под немного измененным названием – «Рок на Волге». Со своей необычной концепцией.

aef7975449735d3766c50cd11d4fb57a - Би-2 и Сплин спели на барже: «Выживших меньше, чем жертв»

фото: Кадр из видео

Посреди Волги на барже установили огромную сцену, на которой три часа выступали два хедлайнера отечественной альтернативы – группы «Сплин» и «Би-2». Онлайн-эфир велся сразу на нескольких интернет-платформах и собрал 6 миллионов зрителей. Кроме того, для тысячи счастливчиков, выигравших конкурс в соцсетях, была организована специальная онлайн-трибуна – артисты могли видеть их на большом экране перед собой вместо привычной публики на поле. Трансляция велась с эффектом реального присутствия – в режиме 360 градусов. Концерты в таком формате уже практиковали «Ленинград», «Тараканы!», «Чайф», «ЧиЖ», Пелагея, Вячеслав Бутусов и другие артисты. Он позволяет зрителям максимально погрузиться в атмосферу происходящего, даже находясь у компьютерного монитора. В нынешних условиях это более чем актуально, приходится учиться жить в новой реальности. У людей во время выступлений была возможность поддержать благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям и взрослым с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями мозга, отправив пожертвование.

Зрители со всего мира не только увидели музыкантов и послушали их сеты, но также смогли задать свои вопросы в прямом эфире. Самой актуальной темой, конечно, стал карантин и то, как его проводили исполнители. Бессменный лидер «Сплина» Александр Васильев решил об этом не распространяться. Вообще, кажется, он был не очень в настроении и не особо расположен к разговорам, даже со своим коллегой – ведущим мероприятия Олегом Гаркушей из легендарного «АукцЫона». Но Гаркуша, будучи дружелюбным лицедеем, нисколько не обиделся и даже вышел в своем неизменном белом костюме и перчатках потанцевать на сцену на одной из песен команды. Правда, бодрых песен в этот раз было не так много – «Мое сердце» и «Ай лов ю!». Из других нетленок сыграли «Бонни и Клайд», не менее драматичную «Мороз по коже», под занавес символично – «Выхода нет», которую коллектив завершил жесткой панк-роковой импровизацией. «Столько лет прошло, а выхода все нет», — резюмировал Васильев. Актуально зазвучали и строчки из композиции «Важная вещь» с альбома «Тайком», вышедшего в конце прошлого года: «Весь процесс – это замкнутый круг, это замкнутый цикл. Телевидение, радио, пресса и весь интернет повторяют по кругу один и тот же сюжет, из которого видно, что выживших меньше, чем жертв». С этой же пластинки исполнители сыграли и песню «Воздушный шар», который летит «как будто на пожар», метафоричную и не менее яркую. Не обошлось и без «Всадника», где «рвется к победе всадник из меди, резко встал на дыбы» с альбома «Резонанс. Часть 1».  

Би-2, конечно, сыграли свой новый посткарантинный сингл «Депрессия» с припевом: «Выйдем из дома из безнадежной депрессии. Как же давно нам не было вместе так весело». Режиссером недавно презентованного клипа на него стал Макс Шишкин, который также снимал видео на композицию «Пекло», вышедшую в начале года. Она тоже прозвучала на концерте: «Христос прозябает под следствием, ждёт вердикта две тысячи лет. Алчная власть — стихийное бедствие, ад, из которого спасения нет». В продолжение темы музыканты исполнили также песню «Черное солнце», в клипе на которую Лева сыграл Николая II, а Шура – предводителя красных. Слегка мрачноватое настроение залили «Виски», станцевали под «Философский камень» и «Лайки» — пусть злободневные, но не настолько безнадежные. Из старенького – спели «Вечная призрачная встречная», конечно же, «Варвару», традиционно «Полковника», «Серебро», «Мой рок-н-ролл», в финале которого Шура устроил импровизацию, спев на мотив песни строчки из разных известных композиций коллег – «я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет» («Агаты Кристи»), «от старых друзей весточки нет — грустно» («Чайфа»), «как же тебе повезло – моей невесте» («Мумий Тролля»). Кажется, рокерам было немного печально выступать перед пустым пространством, зная, что поклонники находятся по ту сторону монитора, хотя они и пытались шутить, сказав, что за время карантина уже привыкли выходить на площадку в онлайн-формате. И тем не менее живого обмена энергией на фестивале, разумеется, не заменит никакая сеть, даже глобальная. Остается только ждать и верить, что в ближайшем будущем артисты и зрители вернутся к такому общению.

Наталья Малахова

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×