Главная » Культура » Авоська, «Нива», «Зенит»: легенды советского промышленного дизайна

Авоська, «Нива», «Зенит»: легенды советского промышленного дизайна

0971f777ea310ed42e17a640e0962229 - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

CC BY 2.0 / Nikita Kravchuk / В Международный день промышленного дизайна вспоминаем изобретения, ставшие символами СССР. Вещи, которые оценили не только у нас, но и за рубежом, — от авоськи и электросамовара до знаменитого фотоаппарата «Зенит» и изъездившей мир «Нивы» — в материале РИА Новости.

Советское — значит отличное!

Все силы советской промышленности в основном были брошены на оборонку, поэтому экспериментировать с формой конструкторы не привыкли. Конечно, были исключения, но прежде всего в производство запускали вещи, которые выглядели непритязательно, а служить должны были десятилетиями.

"Дизайн товаров личного пользования из СССР, которые шли на экспорт, не был тем качеством, благодаря которому они пользовались спросом. Их покупали в основном из-за сочетания цены и надежности", — считает член Союза дизайнеров России Азат Романов.

Необходимая для развития промышленного дизайна конкуренция тоже фактически отсутствовала, а дефицит жестко ограничивал сроки и возможности производства. Но и в таких условиях в СССР появлялись действительно уникальные предметы бытового дизайна и архитектуры, аналогов которым в мире нет.

Сумка-авоська

f293ef9dec3d673a64f371cd19da2fb5 - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

© РИА Новости / Михаил МокрушинЦеремония награждения лауреатов кинофестиваля «Кинотавр»Забавным названием этот аксессуар, который вновь оказался в тренде благодаря моде на экологичный дизайн, обязан Аркадию Райкину. В одном из номеров артист изобразил советского гражданина, твердившего: «А это — авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» Установка, знакомая тогда почти каждому.

"В период дефицита посещение магазинов напоминало охоту: за добычей приходилось побегать", — говорит директор Московского музея дизайна Ольга Дружинина.

Авоська, прототипом которой послужила сетка для фиксации прически, известная с XIX века, появилась в начале 1920-х годов, а уже в 30-х наладили ее массовое производство. Все по стандарту: сетка, сплетенная из 14 рядов, причем каждый состоял из 24 ячеек. Выдерживала компактная и легкая сумка до 70 килограммов.

b1381eb09ebb9140508d00350b89efbe - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

1 из 3

Покупатели в магазине "Овощи — фрукты", расположенном на улице Кирова.

© РИА Новости / Борис Кавашкин

7dc11e44b56e07609977ec220a73d74a - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

2 из 3

Актриса Ирина Скобцева в главной роли в фильме "Аннушка" (режиссер — Борис Барнет).

© РИА Новости / Михаил Озерский

6562543ad50233d0755b41c6ce4911ea - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

3 из 3Актер Андрей Мерзликин на съемках фильма Рената Давлетьярова «Однажды» в Астрахани.© РИА Новости / Екатерина Чеснокова1 из 3

Покупатели в магазине "Овощи — фрукты", расположенном на улице Кирова.

© РИА Новости / Борис Кавашкин2 из 3

Актриса Ирина Скобцева в главной роли в фильме "Аннушка" (режиссер — Борис Барнет).

© РИА Новости / Михаил Озерский3 из 3Актер Андрей Мерзликин на съемках фильма Рената Давлетьярова «Однажды» в Астрахани.© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКонечно, ее содержимое видели все, но в советское время это был скорее не недостаток, а возможность похвастаться дефицитными покупками. Умельцы догадались найти для авоськи множество альтернативных применений: ее использовали как холодильник (зимой за окном так хранили скоропортящиеся продукты), вешали на кольцо для игры в баскетбол, а металлическую модель брали с собой на рыбалку.

Автомобиль «Нива»

1562283118 0:0:3072:2048 600x0 80 0 0 53d611cc42c192dd3390117a59a48b62 - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна© РИА Новости / Ростислав НетисовСпроектировать первый доступный автомобиль повышенной проходимости — такую задачу поставили перед советскими конструкторами Волжского автомобильного завода в начале 1970-х. Эта идея пришла в голову председателю Совета министров Алексею Косыгину. Первая экспериментальная модель была без рамы и выглядела очень брутально: напоминала уазик. Обкатывали ее в строжайшей секретности: интересующимся говорили, что испытывают новый румынский внедорожник.

Знакомый облик машине придал в 1972 году художник Валерий Семушкин.

"Моя "Нива" должна выглядеть спокойно-уверенной. Быть своей на природе и в городе, в зимнем лесу и в глубокой колее", — цитирует его Владимир Аронов в книге "Дизайн в культуре ХХ века".

Новый внедорожник без преувеличения стал мировым хитом. Более 80 процентов машин уходило на экспорт, причем за границей они продавались с перешитым салоном и в расширенной комплектации: высокая крыша, панорамные зеркала, задние дворники. Особенно «Нивы» ценили в Великобритании, Японии, их до сих пор хорошо покупают в Германии. Предназначенный для вечного российского бездорожья автомобиль разъезжал по Антарктиде, поднимался на высоту 5726 метров над уровнем моря в Гималаях, принимал участие в экстремальной гонке «Париж — Дакар». И даже море ему по колено: одна из самых необычных разновидностей «Нивы» — экспериментальная «Река», водоплавающая машина для рыболовов и охотников.

Граненый стакан

5abb97fc65852183f1183a0497261c00 - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

© Фото предоставлено РИА Новости оператором перевозок — компанией «Гранд Сервис Экспресс»Предмет этот настолько культовый, что у него даже есть собственный праздник, который отмечают 11 сентября. Именно в этот день в 1943 году с конвейера в городе Гусь-Хрустальный сошел первый граненый стакан в привычном нам виде — с гладким ободком. До этого он был немного другим: достаточно взглянуть на полотно «Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина, написанное в 1918 году. 914306698 0:0:2807:2000 600x0 80 0 0 1b5d5d30bb04c321c8b82e92ae5448dc - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна© РИА НовостиКартина К. Петрова-Водкина «Натюрморт с яблоками»Бытует мнение, что каноническую форму, предложенную еще в Петровскую эпоху стекольных дел мастером Ефимом Смолиным, до ума довела знаменитый скульптор Вера Мухина. Однако документальных подтверждений этому нет.

По другой красивой легенде, граней в первой советской модели было ровно 16 — по числу советских республик, а ободок символизировал их объединение. Особенно прижился этот стакан в общепите, потому как отлично промывался в посудомоечных машинах. А еще благодаря граненому стакану появилось выражение «сообразить на троих»: если доливать ровно до ободка, то стандартная советская бутылка водки делилась как раз на равные порции по 167 граммов.

Фотоаппарат «Зенит»

3808cfc692941da2b412f7e8feaba616 - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

© РИА Новости / Сергей ПятаковПроизводство отечественной цифровой фотокамеры «Зенит-М»Советский Союз стал родиной нескольких легендарных камер: это и «Горизонт», и ставший культовым за границей ЛОМО, и необычное фоторужье, увековеченное в мультфильме «Каникулы в Простоквашино». Внешний облик всех трех разрабатывал Владимир Рунге. Ему же принадлежит и дизайн известного фотоаппарата «Зенит», который даже включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую продаваемую «зеркалку» в мире. Основой послужил переработанный корпус дальномерного фотоаппарата «Зоркий».

Авторитетный британский журнал What Digital Camera назвал изобретение Красногорского завода имени Зверева лучшей камерой 1979 года. «Сейчас эти советские фотоаппараты есть в экспозиции практически каждого музея дизайна в мире», — указывает Дружинина. Недавно обновленную камеру перевыпустили ограниченной партией, всего 500 штук. Хотя стоимость одного фотоаппарата почти достигала полумиллиона рублей, тираж раскупили.

Ограда ПО‑2

b9a6b8f5ba7cde556ef07e5e08d58ecd - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

© РИА Новости / Константин ЧалабовФутбольные граффити в Волгограде Так официально именуется знакомый абсолютно всем бетонный забор с ромбиками. Тоже образец промышленного дизайна, причем один из самых растиражированных в России и СНГ. Спроектировал его в семидесятых архитектор Борис Лахман, получивший за это бронзовую медаль на ВДНХ.

На суд комиссии он представил три эскиза, и выбрали самый простой. Посчитали, что на рельефный рисунок красиво падает тень и это якобы избавляет массивный бетонный забор от ощущения монотонности. Впрочем, в расчет принимались не только эстетические качества: благодаря такой конструкции у ПО‑2 есть и другое важное преимущество — он создает шумовой барьер. В 1980-х заборами Лахмана, кажется, огораживали практически все: от воинских частей и заводов до больниц и библиотек. Сам архитектор, который давно эмигрировал в США, недоумевает, в чем же секрет такой популярности его изобретения на территории бывшего СССР.

Наручные часы «Командирские»

7a22018f8d65aa50a7997d33e4203157 - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна

© РИА Новости / Владимир РодионовЧасы «Командирские» проходят проверку на герметичность в специальной установке на Чистопольском часовом заводеЧасы, разработанные в 1965 году по заказу Министерства обороны, предназначались для награждения отличившихся бойцов, так что не совершившим подвигов приходилось выкупать их с огромной наценкой у спекулянтов. Из более 50 вариантов оформления маршал Родион Малиновский выбрал те, что в круглом корпусе. Модель собирали на заводе «Восток»: ее отличал циферблат со звездой и светящимися цифрами, а также секундомер на основе механизмов военных мин.

В конце 1980-х «Командирские» полюбили на Западе — впрочем, за ними до сих пор охотятся иностранные коллекционеры. Для США, которые тогда закупили 40 тысяч штук, придумали новый дизайн — скрещенные сабли на фоне пальмы и американского флага. Именно «Командирские» красовались на запястьях солдат американской армии во время операции «Буря в пустыне»: в экстремальных условиях Персидского залива они показали себя лучше швейцарских и японских механизмов.

Электрический самовар

1562766570 0:0:2048:2560 600x0 80 0 0 434cfa522610b3e46afbca5f6e9b76fb - Авоська, "Нива", "Зенит": легенды советского промышленного дизайна© Фото : предоставлено пресс-службой Московского музея дизайнаСамовар электрический «Cпутник». Дизайнер — К. М. Собакин, Суксунский завод металлоизделий, 1976 год. Металл, пластик. Промышленное производство. Московский музей дизайнаСпоры, где же был изобретен самовар — в Древнем Риме, Китае, Голландии или все-таки в России, — ведут до сих пор. Однако точно известно, что электрический аналог этого «водогрейного сосуда для чая» (так определяет его словарь Даля) появился в СССР в 1956 году. Выпуск советского гаджета наладили на тульском заводе «Штамп».

View this post on Instagram

Вкусный чай вдохновляет? Очень похоже на то 🙂 ⠀ Дмитрий Дмитриевич Шостакович, на долю которого выпало жить в очень не простое время, не смотря ни на что стал одним из крупнейших композиторов 20 века. В чем могли черпать силы и вдохновение такие люди даже в блокадном Ленинграде? Наверное, в самых простых вещах… К слову, именно там он написал одно из самых известных своих произведений 7-ую "Ленинградскую" симфонию.

A post shared by Самовар Тула🔸Подарки🔸Сувениры (@samovar.tula) on

К 1970-м, когда все больше семей переезжали из деревенских домов в квартиры, такие самовары пользовались большим спросом. Старожилы, конечно, ворчали, что с традиционным жаровым его не сравнить, вкус напитка получается другой, а старинный агрегат, когда-то бывший символом достатка и уюта, превратили в простой кипятильник.

Большинство моделей особой оригинальностью не отличалась. Однако было несколько интересных образцов для экспорта и украшения стола партийной элиты. Это, например, сделанный в форме птицы «Петушок» и очень модный «Спутник».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×