Главная » Культура » «Алые паруса» без зрителей ужаснули сходством с последним днем Помпеи

«Алые паруса» без зрителей ужаснули сходством с последним днем Помпеи

Все сверкает и грохочет, но происходит этот пиротехнический угар как будто в покинутом городе

Телевидение не перестает удивлять. Особенно по праздникам, когда можно забыть о скромности и закатить большой концерт. За минувшую неделю таких было несколько: в честь 75-летия Победы и по поводу назначенного на 27 июня всеобщего выпускного. Гульнули на славу, хотя к некоторым эпизодам торжеств возникали вопросы в духе: «Что вообще происходит?

d188826ae4bed04a8a77271c43c213d9 - «Алые паруса» без зрителей ужаснули сходством с последним днем Помпеи

фото: AP

В условиях карантина главная странность концертов эпического размаха заключается в минимальном количестве публики, а иногда в полном ее отсутствии. Все это иногда напоминает спиритический сеанс, в ходе которого звезды изо всех сил стараются вызвать дух зрителя, а его все нет. Если же реакция немногочисленной публики все-таки попадает на экран, то она совершенно непропорциональна тому, что творится на сцене — как будто большой симфонический оркестр в сопровождении цирка и балета выступает перед горсткой удивленных прохожих.

Кульминация шоу «Алые Паруса» и вовсе ассоциировалась с последним днем Помпеи. Все сверкает и грохочет, но происходит этот пиротехнический и постановочный угар как будто в покинутом городе. Праздник, в некотором смысле, выглядит не очень-то празднично, что только усиливает сомнения в целесообразности провести его назло всем коронавирусам.

Впрочем, такие сомнения нужно решительно отвергать. Большой концерт — это большой бюджет, а значит заработок для тех, кто по кубикам собирает роскошное теле-шапито. И, кстати, свои деньги некоторые постановщики отрабатывают. Так шоу на Мамаевом Кургане было выдержано в довольно строгом и торжественном тоне, что редкость для юбилейных торжеств, которые, как правило, выглядят привычной эстрадной ярмаркой, стилизованной под отмечаемую дату.

Параллельно концерту в Волгограде в эфире другого федерального канала показали пятилетней давности шоу на Красной площади в честь 70-летия победы. Примечательно, что даже пять лет спустя один из номеров этого концерта не перестает удивлять своей постановочной удалью. Десятки статистов с синими флагами, которые имитировали поверхность моря. Устрашающего вида макет военного корабля и Григорий Лепс, как грозный капитан этого судна. Громкий гитарно-роковый кавер на песню Высоцкого «Спасите наши души».

Это напоминало появление злодея в «пинкфлойдовской» «Стене». Лихо и смачно, но в формате державного концерта выглядит такое как скандальный перформанс  среди благостной классики. Зло творит свои ужасные деяния и раскланивается никем не наказанным. И если уж находить в эстраде какую-то инфернальную изнанку, то показывать ее нужно именно на Красной площади и в федеральном эфире. Чтобы мы не переставали удивляться.

Илья Легостаев

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×